Un primo piatto saporito e gustoso che darà un bellissimo colore alla tavola di tutti i giorni.
Una sfida per chi ama i risotti tradizionali perchè la barbabietola è famosa per il suo gusto dolce che contrasta perfettamente con il sapido del gorgonzola. Io non ho l’estrattore quindi ho semplicemente frullato la barbabietola. La barbabietola frullata crea una crema morbida e densa ed usando questa al posto del succo bisogna fare attenzione a non far attaccare il risotto dosando bene il brodo.
Questa ricetta sarà un sicuro successo!
Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare con 2 cucchiai di olio.
Aggiungete il riso e tostatelo per qualche minuto.
Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco, che può essere sostituito con il brodo.
Appena sfumato tutto il vino aggiungete un mestolo di brodo e metà del frullato di barbabietola.
L’altra metà della barbabietola aggiungetela dopo 10 minuti.
Continuate a versare il brodo fino a cottura ultimata, cioè 18 minuti da quando si butta il riso in pentola, facendo attenzione alla quantità di brodo degli ultimi minuti per non far rimanere il risotto troppo liquido.
Aggiungete 2 cucchiai di olio, 2 cucchiai di parmigiano e mescolate bene.
Impiattate il risotto appiattendolo bene. Versate la fonduta partendo dal centro e formando una spirale fino all’esterno.
Per la fonduta, mettete in un pentolino di acciaio il gorgonzola e ricopritelo con la panna.
Fate sciogliere a fuoco dolce piano piano. quando il composto sarà morbido e liquido mescolate bene con una frusta.
Tenete in caldo la fonduta ed appena il risotto è pronto versatela in una salsiera con beccuccio.
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A cura di Indira Fassioni