Risotto alla lattuga

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 10
Tempo di cottura: 20
06 Lug 2017 - 14:16

Il risotto alla lattuga � un primo piatto cremoso e delicato realizzato con riso Arborio cucinato con la lattuga e mantecato con robiola e parmigiano grattugiato. Gustoso e facile da realizzare, questo risotto alla lattuga � un piatto originale e vegetariano, resterete piacevolmente colpiti dall'uso della lattuga in un primo piatto come questo! Il tocco finale � dato da un filo di oliva a crudo e dal pepe in grani macinato al momento, per un sapore delicato ma al tempo stesso aromatico e deciso.

Ingredienti


riso Arborio o Carnaroli: 320 g
olio di oliva: 4 cucchiai
cipolla bianca: 1/2
vino bianco secco: 150 ml
brodo vegetale bollente: 700 ml
robiola (o altro formaggio fresco spalmabile): 100 g
parmigiano grattugiato: 50 g
cuore di lattuga: 100 g
sale e pepe: q.b.

Tritate finemente la cipolla, fatela appassire a fuoco dolce nell'olio e aggiungete quindi il riso. Fatelo tostare per un paio di minuti mescolando spesso, sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

A questo punto iniziate la cottura del riso aggiungendo, man mano che verr� assorbito, un mestolo di brodo vegetale bollente. Nel frattempo, lavate e asciugate le foglie di lattuga. Tagliatele a striscioline e quando il riso sar� cotto spegnete la fiamma e aggiungete la lattuga.

Mantecate con il formaggio fresco e il parmigiano grattugiato, amalgamando bene il tutto.

Servite il risotto alla lattuga immediatamente, guarnendo con un filo d'olio e il pepe macinato.