La sapidità del prosciutto e la dolcezza del melone si sposano bene in questo risotto estivo che potete servire caldo, all’onda, o appena tiepido, saporito e fresco allo stesso tempo. Rispetto al classico prosciutto e melone, il risotto è perfetto per quando cercate una ricetta più completa proponendo un classico della nostra cucina in modo diverso ma senza ricercatezze ridondanti.
Tagliate finemente la cipolla e cuocete dolcemente, in un tegame largo, con poco olio, burro e un pizzico di sale.
Alzate leggermente la fiamma, versate il vino e fate sfumare per un minuto prima di aggiungere il riso e, mescolando, unite anche un mestolo di brodo. Fate cuocere per alcuni minuti prima di coprire il riso con il brodo.
Continuate la cottura su fiamma medio-bassa, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo brodo quando serve. Assaggiate per capire se è necessario aggiustare di sale.
Nel frattempo tagliate il prosciutto crudo a dadini e tenete da parte.
Pulite il melone, tagliate 4 fette sottili e ricavate dei dadini anche dal melone, tenete da parte in frigorifero.
Terminate la cottura del risotto quando il chicco è al dente e solo un minuto prima di spegnere aggiungete il prosciutto mescolando. Spegnete e fate riposare il risotto per un momento.
Impiattate disponendo sul risotto il melone fresco tagliato a dadini e servite.
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A cura di Indira Fassioni