Rotolo ai lamponi e cioccolato

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 15
10 Nov 2017 - 14:56
Il rotolo ai lamponi e cioccolato � un dessert goloso e scenografico realizzato con la pasta biscotto al cacao farcita con panna ai lamponi e cioccolato fondente. Una volta pronto, il rotolo ai lamponi e cioccolato si trasforma in golose girelle spolverizzate di cacao amaro, perfette per ogni momento della giornata!

Ingredienti


Per la pasta biscotto
farina tipo 00: 60 g
cacao amaro: 30 g
zucchero a velo: 135 g
uova medie: 4
lievito per dolci: un cucchiaino
sale: un pizzico

Per il ripieno
panna da montare: 200 ml
lamponi freschi: 200 g
cioccolato fondente: 80 g

Per decorare
cacao amaro: q.b.
qualche lampone fresco:
qualche ciuffetto di menta:

Separate gli albumi dai tuorli, sbattete questi ultimi con lo zucchero a velo fino a ottenere un composto chiaro e gonfio. Montate a neve anche gli albumi con un pizzico di sale.

Incorporateli delicatamente ai tuorli mescolando dal basso verso l'alto. Aggiungete a questo punto la farina setacciata insieme al lievito e il cacao setacciato.

Mescolate sempre con movimento basso-alto fino a ottenere un composto omogeneo. Distribuite l'impasto in una teglia rettangolare 35x45 foderata di carta da forno e cuocete la pasta biscotto al cacao a 180 gradi per circa 10-15 minuti. Lavate e asciugate i lamponi, frullatene 125 g.

Eliminate la carta da forno, quindi spolverizzate la pasta con poco zucchero semolato e sigillatela con pellicola per trattenere l'umidit� e renderla elastica. Montate la panna, aggiungete i lamponi frullati e filtrati, quindi incorporate anche il cioccolato tritato grossolanamente.

Distribuite il ripieno sulla pasta biscotto ormai fredda, lasciando qualche cm di vuoto su ogni lato. Aggiungete anche i lamponi interi rimasti, quindi arrotolate. Sigillate bene con pellicola e conservate in frigo fino al momento di servire.