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Il rotolo di ricotta e spinaci è un primo piatto gustoso realizzato con una sfoglia di pasta fresca all’uovo farcita con ricotta, uova e spinaci freschi. Questo primo piatto è molto scenografico e noi l’abbiamo condito con un sugo semplice di pomodoro. In alternativa, e se volete renderlo ancor più irresistibile, potete disporre le girelle in una pirofila, cospargerle di besciamella e parmigiano grattugiato e gratinarle in forno per formare la crosticina dorata. Inoltre, con questo stesso ripieno, e sempre con una sfoglia di pasta all’uovo, potete realizzare anche i ravioli di ricotta e spinaci!
Preparate il ripieno soffriggendo in una padella la cipolla nel burro.
Aggiungete gli spinaci e saltateli per qualche minuto per farli insaporire.
Lasciateli intiepidire e trasferiteli in una ciotola insieme alla ricotta, l’uovo, il sale e il parmigiano grattugiato.
Amalgamate il ripieno con una forchetta e quando sarà omogeneo utilizzatene un terzo per farcire le prime due sfoglie di pasta (che avrete leggermente sovrapposto).
Lasciate almeno 1 cm di vuoto dai bordi delle sfoglie e arrotolatele dal lato più corto fino a formare un rotolo regolare.
Eseguite la stessa operazione con il ripieno e le sfoglie rimanenti.
Rivestite i tre rotoli con il panno bianco, legate le estremità con lo spago da cucina (come fosse una caramella) e portate a ebollizione abbondante acqua salata.
Tuffatevi, a questo punto, i rotoli di ricotta e spinaci e cuoceteli con il coperchio per 45 minuti circa.
Nel frattempo, soffriggete la cipolla nell’olio per preparare il sugo di pomodoro.
Lasciatela sfrigolare per qualche istante e aggiungete la passata di pomodoro.
Salate e cuocete il sugo di pomodoro per circa 20 minuti.
Togliete i rotoli dall’acqua bollente ed eliminate i panni bianchi.
Tagliate ogni rotolo in fette spesse circa 1 cm e mezzo.
Sistemate le girelle su un piatto da portata e conditele con il sugo di pomodoro e il parmigiano grattugiato.