Rotolo di ricotta e spinaci

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 90
Tempo di cottura: 45
04 Mar 2021 - 07:00
 © tgcom24

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Il rotolo di ricotta e spinaci è un primo piatto gustoso realizzato con una sfoglia di pasta fresca all’uovo farcita con ricotta, uova e spinaci freschi. Questo primo piatto è molto scenografico e noi l’abbiamo condito con un sugo semplice di pomodoro. In alternativa, e se volete renderlo ancor più irresistibile, potete disporre le girelle in una pirofila, cospargerle di besciamella e parmigiano grattugiato e gratinarle in forno per formare la crosticina dorata. Inoltre, con questo stesso ripieno, e sempre con una sfoglia di pasta all’uovo, potete realizzare anche i ravioli di ricotta e spinaci!

Ingredienti


pasta fresca all’uovo: 6 sfoglie
ricotta asciutta: 500 g
spinaci già lessati e strizzati: 200 g
uovo: 1
parmigiano grattugiato: 50 g
burro: 30 g
cipolla tritata: 1 cucchiaio
sale q.b.:

per il sugo di pomodoro
olio di oliva: 6 cucchiai
cipolla bianca piccola: 1
passata di pomodoro: 1,5 l
sale q.b.:

per la cottura
panni di cotone bianco: 3
spago da cucina:

Preparate il ripieno soffriggendo in una padella la cipolla nel burro.

Aggiungete gli spinaci e saltateli per qualche minuto per farli insaporire.

Lasciateli intiepidire e trasferiteli in una ciotola insieme alla ricotta, l’uovo, il sale e il parmigiano grattugiato.

Amalgamate il ripieno con una forchetta e quando sarà omogeneo utilizzatene un terzo per farcire le prime due sfoglie di pasta (che avrete leggermente sovrapposto).

Lasciate almeno 1 cm di vuoto dai bordi delle sfoglie e arrotolatele dal lato più corto fino a formare un rotolo regolare.

Eseguite la stessa operazione con il ripieno e le sfoglie rimanenti.

Rivestite i tre rotoli con il panno bianco, legate le estremità con lo spago da cucina (come fosse una caramella) e portate a ebollizione abbondante acqua salata.

Tuffatevi, a questo punto, i rotoli di ricotta e spinaci e cuoceteli con il coperchio per 45 minuti circa.

Nel frattempo, soffriggete la cipolla nell’olio per preparare il sugo di pomodoro.

Lasciatela sfrigolare per qualche istante e aggiungete la passata di pomodoro.

Salate e cuocete il sugo di pomodoro per circa 20 minuti.

Togliete i rotoli dall’acqua bollente ed eliminate i panni bianchi.

Tagliate ogni rotolo in fette spesse circa 1 cm e mezzo.

Sistemate le girelle su un piatto da portata e conditele con il sugo di pomodoro e il parmigiano grattugiato.