Scarola imbottita

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 45
03 Apr 2018 - 17:17
La scarola imbottita � un piatto tipico della tradizione gastronomica campana preparato con scarole intere farcite con un ripieno agrodolce a base di uvetta, olive, pinoli e capperi. Un piatto di gusto e ricco di contrasti, perfetto come contorno o anche come piatto unico! Della scarola imbottita non esiste ovviamente un'unica versione, ma questa prevede l'aggiunta di caciocavallo grattugiato e di alici sott'olio.

Ingredienti


scarola: 2 cespi
aglio: uno spicchio
olio di oliva: q.b.
sale: q.b.
alici sott'olio: 4 filetti
capperi dissalati: un cucchiaio
olive di Gaeta: 100 g
caciocavallo grattugiato: 2 manciate
pinoli: un cucchiaio
prezzemolo fresco: un ciuffo
uvetta: 50 g

Lavate e mondate le scarole eliminando le foglie esterne pi� dure e rovinate senza togliere il torsolo. Lessatele per 5 minuti in acqua bollente insaporita con una presa di sale e uno spicchio d'aglio. Scolatele e lasciatele intiepidire.

Raccogliete in una terrina tutti gli ingredienti del ripieno: olive denocciolate e tritate, uvetta ammollata e strizzata, capperi dissalati, acciughe e prezzemolo tritati, pinoli e caciocavallo grattugiato. Mescolate bene. Strizzate delicatamente le scarole per eliminare l'acqua in eccesso, quindi dividetele a met� partendo dal torsolo centrale.

Stendetele bene e farcite con qualche cucchiaio del ripieno preparato, lasciando un po' di spazio per poterle arrotolare. Richiudetele quindi arrotolando, come per formare un pacchetto e sigillate con dello spago da cucina.

Scaldate un filo d'olio in una padella, adagiatevi i pacchetti e cuoceteli per una decina di minuti rigirandoli spesso. Trasferiteli quindi in una pirofila leggermente unta, cospargeteli di formaggio grattugiato e infornateli.

Terminate la cottura della scarola imbottita a 180 gradi per circa 30 minuti.