Scrigno di asparagi, bontà senza glutine

Difficoltà: media
29 Apr 2021 - 15:09
 © ufficio-stampa

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Il guscio esterno di questa torta salata senza glutine è uno scrigno goloso e croccante, arricchito dal sapore di semi di chia, zucca e girasole. L' asparago, solo sbollentato, deve essere adagiato nell'involucro. Ognuno potrà condire a piacere la sua fetta. Potete sostituire la panna acida con yogurt bianco naturale.

Ingredienti


Pasta frolla
farina di mais fine: 150 g
maizena o fecola di patate: 50 g
burro: 80 g
uovo: 1
sale marino fine: 3 g
semi di zucca: 5 g
semi di chia: 5 g
semi di girasole: 5 g

per il ripieno
asparagi: 500 g
panna acida: 50 g
senape dolce: 1 cucchiaino
olio Evo: q.b.
aceto balsamico: q.b.
sale: q.b.

Tagliate il burro a dadini. In una ciotola mescolate farina di mais, maizena, semini e sale. Aggiungete uovo e burro e usando la punta delle dita iniziate a impastare velocemente per non scaldare troppo il burro. Se serve, aggiungete qualche goccio d?acqua fredda. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Stendete l?impasto sopra un foglio di carta forno. Pareggiate i bordi. Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

Nel frattempo lavate gli asparagi e separate le teste dal gambo. Sbollentate in acqua salata i gambi sino a quando sono morbidi. In un tegame a parte, cuocete sempre in acqua bollente salata le teste (hanno bisogno di meno tempo). Scolate prima i gambi e poi delicatamente le teste, usando una schiumarola. Lasciate raffreddare.

In una tazza mescolate panna acida, senape e un cucchiaio di olio d?oliva. Stendetelo sul fondo della torta salata una volta raffreddata. Mettete nello scrigno salato gli asparagi. Servite.

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