Seppie in zimino

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 45
20 Lug 2017 - 14:50

Le seppie in zimino sono un secondo piatto a base di pesce tipico della tradizione gastronomica della Liguria e della Toscana realizzato con seppie, bietole e un ricco soffritto di verdure. Le seppie in zimino sono un piatto facile da preparare, completo e molto saporito che potrete, tuttavia, personalizzare seguendo alcuni consigli. Sempre accompagnate da qualche crostino di pane casereccio, le seppie in zimino si possono arricchire con pinoli e funghi secchi al posto della passata pomodoro, per un sapore ancor pi� deciso!

Ingredienti


seppie fresche già pulite: 600 g
bietole già lessate: 450 g
olio di oliva: 4 cucchiai
carota: una
sedano: una costa
aglio: uno spicchio
cipolla: mezza
prezzemolo: un ciuffo
vino bianco secco: 200 ml
passata di pomodoro: 3 cucchiai
sale: q.b.

Per il soffritto: lavate e asciugate prezzemolo e sedano, pelate la carota e sbucciate aglio e cipolla. Tritateli finemente e soffriggeteli dolcemente in una casseruola con l'olio. Nel frattempo, sciacquate le seppie gi� pulite sotto acqua corrente, tamponatele con carta da cucina e tagliatele in anelli larghi almeno un cm (eliminate i tentacoli).

Quando le verdure saranno appassite, aggiungete le bietole sbollentate, mescolate e cuocete per 5 minuti con il coperchio. Unite a questo punto le seppie, regolate di sale e proseguite la cottura per circa 10 minuti.

Aggiungete il vino bianco e, quando sar� evaporato, la passata di pomodoro. Proseguite la cottura per una ventina di minuti, le seppie dovranno essere tenere e non gommose.

Servite le seppie in zimino ancora calde.