Le sfogliatelle frolle sono dei dolcetti tipici campani realizzati con pasta frolla farcita con un ripieno goloso di ricotta e semolino. Le sfogliatelle frolle sono la versione pi� veloce e facile da preparare delle sorelle sfogliatelle ricce, fiore all?occhiello della pasticceria partenopea. Utilizzate la ricotta asciutta (vaccina o di bufala) per evitare che, a contatto con lo zucchero, diventi troppo liquida rendendo fluido il ripieno. Arricchite il ripieno con altri canditi o con le gocce di cioccolato!
Setacciate la farina sulla spianatoia, disponetela a fontana e lavoratela con il burro a pezzetti, lo zucchero e il sale fino a ottenere un composto in briciole. Unite l?acqua fredda e lavorate il composto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo che farete riposare per 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno amalgamando in una ciotola la ricotta, la cannella, lo zucchero e la vaniglia.
Preparate il semolino portando a ebollizione 400 ml di acqua salata. Versate il semolino a pioggia e fatelo cuocere per 5 minuti. Versatelo sulla spianatoia e fatelo intiepidire. Aggiungete il composto di ricotta, le uova e i canditi. Mescolate il tutto.
Dividete la pasta frolla in 12 pezzi uguali, date a ognuno una forma ovale e distribuite un cucchiaio di ripieno su una met�, lasciando liberi i bordi.
Richiudete la pasta su s� stessa, sigillando bene. Disponete le sfogliatelle frolle su una teglia rivestita di carta da forno, spennellatele con l?uovo sbattuto e infornate a 200� per circa 20 minuti.
Lasciatele raffreddare e spolverizzatele con abbondante zucchero a velo.