TRIONFO DI SAPORI

Sformatino di patate e ricotta, cipolla di Tropea caramellata e crema di zucchine alla scapece

Difficoltà: facile
28 Ago 2023 - 07:00
 © ufficio stampa

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Uno sformato facile, fresco e profumato che sposa sapori e colori per un antipasto da portare in tavola e gustare da soli o in compagnia. Le cipolle di Tropea caramellate sono una chicca che potrete conservare ed utilizzare in altri piatti o semplicemente gustare sole su di una fetta di pane.

Ingredienti


Per 4 sformatini
patate medie: 4
ricotta vaccina: 200 g
parmigiano grattugiato: 50 g
uova: 2
sale, pepe:

per le cipolle di Tropea
cipolle di Tropea: 250 g
zucchero di canna: 20 g
zucchero semolato: 15 g
acqua: 70 ml

per la crema di zucchine alla scapece
zucchine: 2
aglio: 1 spicchio
menta: 1 ciuffo
olio Evo:
aceto: 1 goccio

Lessare le patate in acqua salata, sbucciarle e poi passarle nello schiacciapatate dopodiché aggiungere le uova, la ricotta, il parmigiano, il prezzemolo tritato e lavorare gli ingredienti amalgamandoli.

Ungere con il burro dei pirottini e riempire fino ad un paio di millimetri dalla fine con l’impasto. Spolverare con del parmigiano e del pangrattato e cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti circa.

Per le cipolle di Tropea caramellate 

Per prima cosa vanno mondate adoperando un coltello a lama liscia, affettandole a fettine non troppo sottili e sistemate in una padella. Vanno poi cosparse con le due tipologie di zucchero (semolato e di canna), bisogna quindi amalgamare e poi aggiungere l’acqua.

Cuocere a fiamma bassa avendo cura di rimestare delicatamente, la temperatura di cottura deve essere circa di 100° centigradi.

Le cipolle saranno cotte al punto giusto quando il liquido di cottura sarà evaporato completamente.

Tagliare le zucchine con una mandolina dello spessore di 2/3 mm, grigliarle e stratificare con olio, l’aglio tritato privato dell’anima, foglioline di menta e in ultimo un goccio di aceto.

Lasciare riposare per almeno un’ora o meglio se mezza giornata.

A questo punto inserirle nel beker del frullatore e farne una crema. 

Impiattare con un fondo di crema di zucchine, lo sformato e le cipolle caramellate a coprire… il pane carasau di accompagnamento è fantastico.

Ricetta di Lucia Pavan, Personal Chef

A cura di Indira Fassioni 

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