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Uno sformato facile, fresco e profumato che sposa sapori e colori per un antipasto da portare in tavola e gustare da soli o in compagnia. Le cipolle di Tropea caramellate sono una chicca che potrete conservare ed utilizzare in altri piatti o semplicemente gustare sole su di una fetta di pane.
Lessare le patate in acqua salata, sbucciarle e poi passarle nello schiacciapatate dopodiché aggiungere le uova, la ricotta, il parmigiano, il prezzemolo tritato e lavorare gli ingredienti amalgamandoli.
Ungere con il burro dei pirottini e riempire fino ad un paio di millimetri dalla fine con l’impasto. Spolverare con del parmigiano e del pangrattato e cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti circa.
Per le cipolle di Tropea caramellate
Per prima cosa vanno mondate adoperando un coltello a lama liscia, affettandole a fettine non troppo sottili e sistemate in una padella. Vanno poi cosparse con le due tipologie di zucchero (semolato e di canna), bisogna quindi amalgamare e poi aggiungere l’acqua.
Cuocere a fiamma bassa avendo cura di rimestare delicatamente, la temperatura di cottura deve essere circa di 100° centigradi.
Le cipolle saranno cotte al punto giusto quando il liquido di cottura sarà evaporato completamente.
Tagliare le zucchine con una mandolina dello spessore di 2/3 mm, grigliarle e stratificare con olio, l’aglio tritato privato dell’anima, foglioline di menta e in ultimo un goccio di aceto.
Lasciare riposare per almeno un’ora o meglio se mezza giornata.
A questo punto inserirle nel beker del frullatore e farne una crema.
Impiattare con un fondo di crema di zucchine, lo sformato e le cipolle caramellate a coprire… il pane carasau di accompagnamento è fantastico.
Ricetta di Lucia Pavan, Personal Chef
A cura di Indira Fassioni