Lavate la verza, eliminate le foglie esterne più dure e rovinate e lessate in acqua bollente quelle che vi servono per la ricetta.
Cuocetele per una decina di minuti, quindi scolatele e tagliatele a striscioline. In una larga padella fate imbiondire la cipolla nell'olio.
Aggiungete la verza, saltatela per qualche istante quindi unite anche le patate che avrete tagliato a fettine sottili e poi a striscioline.
Mescolate il tutto, aggiungete un pizzico di sale e cuocete con il coperchio per circa 15-20 minuti (se necessario, unite un po' d'acqua calda).
Quando avrete ottenuto un composto cremoso, omogeneo e non troppo liquido trasferitelo in una terrina e lasciatelo intiepidire. Aggiungete quindi i formaggi, le uova e mescolate bene.
Distribuite il composto ottenuto in una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato. Livellate bene, coprite con un velo di pangrattato e fiocchetti di burro.
Cuocete lo sformato di verza e speck a 200 gradi per circa 40 minuti, dovrà essere gonfio e dorato. Sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di servirlo.