Sformato di verza e speck

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 45
Tempo di cottura: 40
04 Feb 2021 - 07:00
Lo sformato di verza e speck è un gustoso piatto unico realizzato con verza e patate cotte in padella, arricchite da formaggio, uova e speck prima di esser ripassate in forno. Lo sformato di verza e speck è una sorta di gateau di patate ricco e sostanzioso è buonissimo anche se mangiato tiepido. Potete sostituire lo speck con il prosciutto cotto o crudo.

Ingredienti


verza: 1/2
olio di oliva: 3 cucchiai
cipolla: 1/2
patate: 300 g
sale e pepe: q.b.
speck: 150 g
pecorino in scaglie: 50 g
parmigiano grattugiato: 20 g
uova medie: 2
pangrattato: q.b.
burro: q.b.

Lavate la verza, eliminate le foglie esterne più dure e rovinate e lessate in acqua bollente quelle che vi servono per la ricetta.

Cuocetele per una decina di minuti, quindi scolatele e tagliatele a striscioline. In una larga padella fate imbiondire la cipolla nell'olio.

Aggiungete la verza, saltatela per qualche istante quindi unite anche le patate che avrete tagliato a fettine sottili e poi a striscioline.

Mescolate il tutto, aggiungete un pizzico di sale e cuocete con il coperchio per circa 15-20 minuti (se necessario, unite un po' d'acqua calda).

Quando avrete ottenuto un composto cremoso, omogeneo e non troppo liquido trasferitelo in una terrina e lasciatelo intiepidire. Aggiungete quindi i formaggi, le uova e mescolate bene.

Distribuite il composto ottenuto in una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato. Livellate bene, coprite con un velo di pangrattato e fiocchetti di burro.

Cuocete lo sformato di verza e speck a 200 gradi per circa 40 minuti, dovrà essere gonfio e dorato. Sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di servirlo.