SEMPLICI E BUONISSIMI

Spaghetti speciali alle vongole

Difficoltà: facile
16 Giu 2023 - 07:00
 © Ufficio stampa

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Qualcuno potrà pensare: “che ricetta semplice!” Ma per preparare dei buoni spaghetti alle vongole non è poi così semplice. Gli spaghetti alle vongole sono uno di quei piatti speciali che si apprezzano sempre, sia in estate che in inverno. Sapevate che il termine vongola è napoletano? Ormai adottato in tutta Italia, indica questi piccoli e saporitissimi molluschi, che con spaghetti, prezzemolo aglio e peperoncino contribuiscono a creare questo piatto squisito. È un buon piatto perché è semplice e, con qualche piccola attenzione in più, regala emozioni inaspettate.

Ingredienti


spaghetti: 350 g
vongole o telline: 1 kg
aglio: 1 spicchio
prezzemolo e origano:
peperoncino: 1
olio Evo: 2 cucchiai
sale:

Portare ad ebollizione abbondante acqua per la cottura della pasta.

Dopo aver spurgato le vongole per almeno 2 ore in acqua salata, scolare e passare sotto il getto dell’acqua eliminando residui e vongole dal guscio rotto.

In una padella inserire le vongole, uno spicchio di aglio senza il germoglio interno, un peperoncino fresco e tre cucchiaiate d’acqua. Mettere un coperchio e cuocere il tutto, togliendo le vongole man mano che si schiuderanno.

Sgusciarne la metà e mantenere le rimanenti intere per guarnire il piatto.

Scolare la pasta molto al dente, dovrà finire la cottura in padella. Saltare la pasta sul fuoco in modo che si insaporisca bene e unire le vongole solo all'ultimo.

Fuori dal fuoco, unire un cucchiaio d’olio, mantecare per incorporare quanta più aria possibile e creare un’emulsione che avvolga la pasta.

Ecco, questa è la chiave segreta di questo piatto.

Sono pronti! Un pizzico di prezzemolo e foglioline di origano fresco…. così, perché la tradizione ha la sua importanza.

Seguite la ricetta su: https://www.lalunasulcucchiaio.it/

A cura di Indira Fassioni

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