IL MARE NEL PIATTO

Spaghetti allo scoglio

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 20
10 Giu 2021 - 07:00

Gli spaghetti allo scoglio sono un primo piatto di pesce preparato con un gustoso sughetto al pomodoro impreziosito da vongole, cozze, gamberi e scampi freschi. Se preferite, potete aggiungere anche il calamaro tagliato ad anelli e rendere il gusto più deciso insaporendo con il peperoncino piccante.

Ingredienti


spaghetti: 400 g
cozze già pulite: 500 g
vongole veraci: 500 g
scampi freschi: 4
prezzemolo fresco: 1 ciuffo
aglio: 1 spicchio
olio di oliva: 4 cucchiai
peperoncino piccante: un pizzico
pomodorini freschi: 500 g
sale q.b.:

Pulite le cozze eliminando la barbetta e sciaquatele sotto l’acqua corrente sfregandole per eliminare qualche residuo.

Sciacquate velocemente gli scampi e metteteli da parte. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata in cui cuocerete gli spaghetti.

Nel frattempo, in una casseruola fate soffriggere l’aglio e il peperoncino nell’olio, aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà e lasciate cuocere per 5 minuti con il coperchio a fuoco vivo.

Aggiungete gli scampi facendo attenzione a mescolare con cura per evitare di romperli e continuate la cottura per altri 5 minuti.

Unite anche le cozze e le vongole (che avrete tenuto per almeno un’ora in acqua salata). Coprite con il coperchio, fate aprire i molluschi, poi salate e aggiungete il prezzemolo fresco tritato.

Scolate gli spaghetti al dente, conditeli con il sugo allo scoglio e serviteli immediatamente.