Lo spezzatino di vitello � un secondo piatto di carne molto diffuso in tutte le regioni d?Italia. Si prepara solitamente con carne non troppo magra di vitello, pomodori e origano ma ne esistono, ovviamente, tante versioni! Nella mia famiglia lo spezzatino di vitello si prepara da generazioni, e non � raro utilizzare un soffritto di carote, sedano e cipolle o le patate per renderlo ancora pi� gustoso! Mi raccomando: pane casereccio e peperoncino a portata di mano!
Dividete la carne in almeno 3 pezzi e ponetela in una pentola piena d?acqua, portate a ebollizione e fate cuocere per circa 20 minuti. Con un mestolo forato, eliminate l?eventuale schiuma che si former� sulla superficie.
Lasciate intipiedire i pezzi di carne, tagliateli in cubetti di 2 o 3 cm di lato e rosolateli per qualche minuto insieme all?olio e allo spicchio d?aglio.
Aggiungete i pomodori, mescolate e, nel frattempo, filtrate l?acqua di cottura della carne di vitello.
Aggiungetene qualche mestolo alla carne, fino a ricoprirla quasi interamente, cuocete lo spezzatino di vitello per un?altra ora e salate a piacere.
Profumate con l?origano e terminate la cottura dello spezzatino di vitello dopo 5 minuti.