GOLOSO E PROFUMATO

Strudel di mele con la pasta frolla

Difficoltà: facile
14 Gen 2025 - 07:00
 © Ufficio stampa

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Lo strudel è il dolce tipico del Trentino Alto Adige. Si può preparare con la pasta matta o con la pasta frolla. Le due paste sono molto diverse fra loro, una leggera e croccante, l'altra burrosa, consistente e biscottosa.

Il ripieno originale è semplice: mele, uvetta, pinoli, cannella, limone e pan grattato passato nel burro. In questa versione sono state usate le noci al posto dei pinoli e i biscotti al posto del pangrattato.

Ingredienti


farina tipo 1: 270 g
burro: 110 g
zucchero di canna: 110 g
uovo: 1
limone: 1
lievito: 1 cucchiaino
sale fino: 1 pizzico
cannella in polvere: 1 cucchiaino
confettura di albicocche: 2 cucchiai
latte: q.b.
mele: 400 g
biscotti: 60 g
uvetta sultanina: 50 g
noci: 50 g
rum: q.b.
zucchero a velo: q.b.

Fate rinvenire l’uvetta nel rum.

Impastate in una ciotola il burro a dadini con lo zucchero, la scorza di limone e lo zucchero. Aggiungete l’uovo, la farina, il sale e il lievito. Quando il composto è liscio ed omogeneo create un panetto rettangolare, copritelo con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 1 ora.

Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a fettine, aggiungete l’uvetta e il rum, le noci, il succo di limone, la cannella e i biscotti. Mescolate bene e tenete da parte.

Stendete la pasta su un foglio di carta forno a forma di rettangolo di uno spessore di 1/2 centimetro. Su un lato della pasta spalmate la confettura poi farcite con il ripieno e chiudete facendo aderire le due estremità.

Appoggiate lo strudel su una teglia da forno e spennellate con il latte. Cuocete a 180 gradi per circa 40 minuti. Fate raffreddare poi spolverate con lo zucchero a velo. Non tagliate lo strudel da caldo perché la frolla si sbriciola facilmente.

Consigli per preparare un buonissimo strudel:

  1. Tagliate le mele con la mandolina, le rende più sottili e morbide
  2. Se dovessero formarsi dei buchi nello strudel con la pasta frolla avanzata si possono chiudere facilmente
  3. Non cuocete troppo lo strudel perché la pasta frolla tende a seccarsi
  4. Al posto dei pinoli si possono usare noci o nocciole
  5. Al posto del pangrattato passato nel burro si possono usare i biscotti sbriciolati. Gli amaretti sono ottimi perché danno un sapore e un profumo speciale
  6. L’aggiunta della confettura rende lo strudel più goloso

Seguite la ricetta su: https://www.bettinaincucina.com/

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