Tagliatelle con fave e calamari

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 30
11 Giu 2018 - 11:48

Le tagliatelle con fave e calamari sono un primo piatto gustoso e originale realizzato con tagliatelle di grano duro condite in bianco con fave, calamari e scampi freschi. Primaverile e velocissimo da realizzare, questo piatto � stato una piacevole scoperta per me che non amo molto le fave cotte. Se volete, potete eliminare gli scampi o utilizzare un altro formato di pasta lunga.

Ingredienti


tagliatelle di semola di grano duro: 400 g
calamari freschi già puliti: 300 g
fave sgusciate: 100 g
scampi freschi: 4
vino bianco secco: un bicchiere
cipolla o un porro: 1/2
burro: 50 g
olio di oliva: 3 cucchiai
sale q.b.:

Sgusciate le fave e tenetele da parte. Tagliate i calamari a striscioline non troppo sottili e tenete da parte anche i ciuffetti. Fate soffriggere per qualche istante in una casseruola la cipolla tritata nell?olio e nel burro.

Aggiungete i calamari e cuocete il tutto a fuoco medio per 10 minuti. Sfumate, a questo punto, con il vino bianco, lasciate evaporare la parte alcolica e aggiungete anche le fave.

Proseguite la cottura per circa 20 minuti, regolate di sale e nel frattempo portate a ebollizione abbondante acqua salata e cuocetevi le tagliatelle. 5 minuti prima della fine della cottura, aggiungete al condimento anche gli scampi freschi ben lavati. Lasciate insaporire e aggiungete una noce di burro al condimento.

Scolate al dente le tagliatelle, trasferitele nella casseruola di fave e calamari e lasciatele insaporire aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura.