Pulite i calamari estraendo la testa e la spina dorsale trasparente. Eliminate la pelle scura fino ad ottenere un colore tendente al bianco. Eliminate l?occhio dalla testa e separate i tentacoli dal calamaro.
Ponete i 6 tentacoli in una pentola a pressione con poca acqua e fateli cuocere per circa 5 minuti. Nel frattempo, ponete nella ciotola del mixer il prezzemolo, mezzo spicchio d?aglio e il pancarr� sminuzzato grossolanamente. Tritate il tutto, trasferitelo in una ciotola e aggiungete la ricotta, le uova, le acciughe. Salate a piacere.
Amalgamate con le mani, fino ad ottenere un ripieno dalla consistenza morbida da compatta. Unite a questo i punto i ciuffi dei calamari che avrete fatto raffreddare e tritato nel mixer. Riempite una sac � poche con il composto e riempite i calamari per met�.
Chiudete le estremit� di ognuno con uno stuzzicadenti, avendo cura che il ripieno non fuoriesca. In una pentola soffriggete per qualche istante l?aglio e aggiungete i calamari ripieni.
Fate rosolare per qualche minuto, unite un ciuffo di prezzemolo tritato e la salsa di pomodoro. Fate cuocere il sugo per circa 20 minuti, bucando i calamari ripieni di tanto in tanto per evitare che si gonfino troppo, nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata.
Servite la pasta immediatamente condita con un mestolo di sugo e i calamari ripiene a fette.