Questa ricetta appartiene al repertorio della mia famiglia da generazioni. È un primo piatto che ho sempre apprezzato e conservo della sua preparazione un ricordo preciso. Quando era il momento, nonna mi faceva prendere il vasetto di confettura di albicocche e aiutandomi a salire su una sedia lasciava che fossi io a versare quel tanto che bastava per rendere dolce la salsa. Si, avete letto bene: confettura di frutta nella salsa. Questo condimento di pomodoro e cipolla deve essere dolce e avvolgente. Se volete provare il suo sapore autentico, seguite questa ricetta collaudata da tanti pranzi di famiglia.
Pulite e affettate finemente la cipolla.
Fate cuocere la cipolla su fiamma bassa e tegame coperto con olio d’oliva, zucchero e un pizzico di sale fino a quando sarà morbida e ben cotta ma non scura.
In un tegame versate passata, concentrato, acqua, sale e olio e mescolate. Fate cuocere piano per 5 minuti prima di aggiungere, mescolando, la cipolla morbida e la confettura.
Continuate la cottura per altri 3 minuti su fiamma bassa.
Nel frattempo portate a bollore l’acqua per la pasta, salate e tuffate i tagliolini. Cuocete per pochi minuti la pasta all’uovo prima di scolare e condire.
Servite con formaggio grattugiato a parte.
Seguite la ricetta su: http://www.tortelliniandco.com
A cura di Indira Fassioni