La tarte tatin � una ricetta francese. � una torta di frutta rovesciata e la versione classica si prepara con le mele. Per questa tarte estiva, usate albicocche profumate al rosmarino e semi di chia. Potete facilmente trasformare questo dessert in uno senza glutine sostituendo la farina di farro con quella di riso. Accompagnate con gelato o panna montata!
La sera prima riponete le albicocche gi� pulite, oltre che tagliate a met� e senza nocciolo, in un contenitore ermetico con un rametto di rosmarino lavato e asciugato. Lasciate riposare una notte in frigorifero. Se l?aroma di rosmarino non piace, saltate questo passaggio.
In una ciotola mescolate farina e sale. Aggiungete il burro a pezzetti e l?acqua fredda e iniziate a impastare. Quando l?impasto � omogeneo e compatto, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Coprite il fondo di una teglia del diametro di 22cm con carta forno, mettete qualche fiocco di burro, cospargete con 1 cucchiaio di zucchero di canna e semi di chia. Volendo potete aggiungere anche qualche ago di rosmarino. Disponete sul fondo le albicocche tagliate a met� (con la parte esterna rivolta verso la base dello stampo). Spolverate con tutto lo zucchero e aggiungete a filo lo sciroppo d?acero.
Stendete la pasta sottile aiutandovi con un mattarello, poi coprite le albicocche. Bucherellate con i rebbi della forchetta. Cuocete in forno preriscaldato (180 gradi) per circa 20-25 minuti, fino a quando la base prende colore. Sfornate, lasciate raffreddare, capovolgete, eliminate la carta forno e servite il dessert caldo o a temperatura ambiente. Conservate in frigorifero.
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