Teglia di riso, patate e funghi: squisitezza d’autunno

Difficoltà: facile
12 Ott 2020 - 07:00

Si tratta di una ricetta vegetariana molto versatile che potete servire come primo o secondo piatto ma anche come pietanza unica. Caldo e confortevole, ricco di sapore e cremoso, si può preparare in anticipo. Per renderlo più interessante potete usare dei porcini essiccati o gambi di porcini freschi.

Ingredienti


patate a pasta gialla: 500 g
riso Carnaroli: 150 g
funghi champignon: 200 g
gambi di porcini freschi o essiccati: 80 g
brodo vegetale o di carne: 500 ml
formaggio grattugiato: 120 g
sale, olio, burro: q.b.

Pelate le patate e tagliate a fette sottili.

Pulite e affettate i funghi.

Se usate anche dei porcini essiccati mettete in una tazza con acqua calda per qualche minuto perché si riprendano.

Poi dopo averli tolti dal liquido, che non dovete eliminare, filtrate e tenete da parte.

Sminuzzate i porcini e tenete da parte.

Ungete con olio e burro il fondo di una teglia, fate uno strato di patate, spolverate con parmigiano, qualche mestolino di brodo, un pizzico di sale, aggiungete un po’ di funghi champignon, qualche briciola di porcino qui e là, un filo d’olio e procedete con un altro strato di patate.

Ripetete per ogni strato, fino a esaurimento degli ingredienti, come indicato.

Sull’ultimo strato versate il brodo avanzato e l’acqua filtrata dei porcini, spolverate con abbondante parmigiano reggiano, aggiungete qualche fiocco di burro, sigillate con un coperchio o della carta alluminio e cuocete in forno già caldo, 180 gradi non ventilato, per 20 minuti.

Eliminate la copertura e rimettete in forno, alzando la temperatura per formare la crosticina, per altri 10-15 minuti.

Seguite la ricetta su: http://www.tortelliniandco.com

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