Il timballo di anelletti � un sostanzioso primo piatto tipico della cucina siciliana realizzato con anelletti di pasta conditi con rag� di carne, caciocavallo e primosale. Il timballo di anelletti � scenografico e gustoso. Il rag� asciutto e corposo unito al caciocavallo filante e al primosale � un condimento perfetto per questo formato di pasta. Come tutte le ricette della tradizione, anche il timballo di anelletti si pu� preparare in diverse versioni, una pi� buona dell?altra.
Preparate il rag�: soffriggete nell?olio la cipolla, il sedano e la carota tritati. Lasciateli appassire per qualche istante, unite quindi la carne macinata e fatela rosolare fino a quando avr� perso il suo colore rosa e l?acqua rilasciata sar� evaporata.
Sfumate con il vino bianco, lasciatelo evaporare e aggiungete anche i pisellini. Mescolate e dopo qualche minuto unite anche la passata di pomodoro.
Profumate con il basilico, regolate di sale e pepe e cuocete a fuoco dolce per circa 40 minuti. Nel frattempo, lavate e asciugate la melanzana, affettatela (con l?affettatrice o a mano) nel senso della lunghezza in fettine sottili circa 3 millimetri. Friggetene poche per volta nell?olio caldo. Scolatele su carta assorbente.
Imburrate una teglia circolare di 24 cm, rivestitela con un velo di pangrattato e disponetevi le fettine di melanzane facendole partire tutte dal centro.
Lessate gli anelletti in abbontante acqua leggermente salata, scolateli al dente e trasferiteli in una terrina capiente. Conditeli con il rag� preparato, aggiungete i cubetti di caciocavallo e di primosale.
Mescolate bene e trasferite il tutto nella teglia, facendo attenzione a restare all?interno delle fette di melanzane. Livellate bene, cospargete di pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
Infornate il timballo di anelletti a 200� per circa 30 minuti, fino a quando non sar� dorato. Lasciate assestare per qualche minuto, sformatelo e servite immediatamente.