Timballo di ziti ai carciofi

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 45
06 Apr 2018 - 17:17

Il timballo di ziti ai carciofi � un primo piatto gustoso e sostanzioso realizzato con strati di ziti conditi con carciofi saltati in padella, besciamella, mozzarella e parmigiano grattugiato. Cremoso e dal sapore delicato, il timballo di ziti � perfetto per la tavola delle feste e piacer� a tutta la famiglia. Se preferite, potete arricchire il ripieno con qualche salume o altri tipi di formaggi anche se questo primo piatto � gi� irresistibile e completo cos�.

Ingredienti


Per la base
ziti: 500 g
carciofi medi: 8
mozzarella fior di latte: 200 g
parmigiano grattugiato: 30 g
olio di oliva: 3 cucchiai
aglio: 1 spicchio
prezzemolo fresco: 1 ciuffo
sale q.b.:

Per la besciamella
latte: 1 l
farina: 60 g
burro: 100 g
sale: un pizzico
noce moscata: un pizzico

Preparate la besciamella: sciogliete il burro a fuoco lentissimo, aggiungete la farina setacciata mescolando con una frusta a mano. Quando sar� stata assorbita e si sar� formata una pastella liscia e omogenea unite il latte, il sale e la noce moscata.

Rimettete sul fuoco e sempre mescolando portate la besciamella a una consistenza cremosa ma fluida. Versatene un mestolo sul fondo di una teglia rettangolare 20�30 cm e nel frattempo cuocete gli ziti molto al dente in acqua bollente salata.

Pulite i carciofi eliminando il gambo, le foglie esterne pi� dure, le punte e la barbetta interna. Divideteli in quarti e bagnateli in acqua e limone. Fate sfrigolare l?aglio e il prezzemolo nell?olio per qualche istante, dopodich� unite i carciofi, salate e cuoceteli a fuoco vivo e con il coperchio per circa 20 minuti (aggiungete un mestolo di acqua se necessario). Frullate un terzo dei carciofi e sminuzzate quelli restanti, poi amalgamate il tutto. Allineate gli ziti sul fondo della teglia.

Formate quindi gli strati seguendo quest?ordine: besciamella, carciofi, mozzarella a fette ben sgocciolata, parmigiano grattugiato.

Concludete il timballo con un generoso strato di besciamella e una manciata di parmigiano.

Infornate il timballo di ziti a 200� per circa 45 minuti. Sfornatelo e lasciatelo intiepidire per altri 30 minuti prima di servirlo.