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Il timballo di ziti ai carciofi � un primo piatto gustoso e sostanzioso realizzato con strati di ziti conditi con carciofi saltati in padella, besciamella, mozzarella e parmigiano grattugiato. Cremoso e dal sapore delicato, il timballo di ziti � perfetto per la tavola delle feste e piacer� a tutta la famiglia. Se preferite, potete arricchire il ripieno con qualche salume o altri tipi di formaggi anche se questo primo piatto � gi� irresistibile e completo cos�.
Preparate la besciamella: sciogliete il burro a fuoco lentissimo, aggiungete la farina setacciata mescolando con una frusta a mano. Quando sar� stata assorbita e si sar� formata una pastella liscia e omogenea unite il latte, il sale e la noce moscata.
Rimettete sul fuoco e sempre mescolando portate la besciamella a una consistenza cremosa ma fluida. Versatene un mestolo sul fondo di una teglia rettangolare 20�30 cm e nel frattempo cuocete gli ziti molto al dente in acqua bollente salata.
Pulite i carciofi eliminando il gambo, le foglie esterne pi� dure, le punte e la barbetta interna. Divideteli in quarti e bagnateli in acqua e limone. Fate sfrigolare l?aglio e il prezzemolo nell?olio per qualche istante, dopodich� unite i carciofi, salate e cuoceteli a fuoco vivo e con il coperchio per circa 20 minuti (aggiungete un mestolo di acqua se necessario). Frullate un terzo dei carciofi e sminuzzate quelli restanti, poi amalgamate il tutto. Allineate gli ziti sul fondo della teglia.
Formate quindi gli strati seguendo quest?ordine: besciamella, carciofi, mozzarella a fette ben sgocciolata, parmigiano grattugiato.
Concludete il timballo con un generoso strato di besciamella e una manciata di parmigiano.
Infornate il timballo di ziti a 200� per circa 45 minuti. Sfornatelo e lasciatelo intiepidire per altri 30 minuti prima di servirlo.