COTTO E MANGIATO MAGAZINE

Tiramisù cheesecake

Difficoltà: facile
19 Feb 2025 - 07:00
 © magazine Cotto e mangiato

© magazine Cotto e mangiato

Nel numero di Cotto e Mangiato Magazine del mese di Febbraio trovate la ricetta della tiramisù cheesecake, una rivisitazione del tipico dolce italiano amato da tutti. Soffice e gustosa, un'ottima alternativa al classico tiramisù. 

Ingredienti


Per la base:
biscotti secchi al cioccolato: 200 g
burro fuso freddo: 90 g
sciroppo d’acero o zucchero: 1 cucchiaio
cannella: 1 pizzico

Per il ripieno:
ricotta fresca: 150 g
mascarpone: 350 g
caffè espresso (freddo): 2
uova: 2
zucchero: 180 g
biscotti savoiardi: 10/12
maizena: 25 g
sale: 1 pizzico
estratto di vaniglia: 1/2 cucchiaino
cacao amaro in polvere: q.b.

Per decorare:
chicchi di caffè: q.b.

Per la base

Frullate i biscotti in un mixer, unite il burro, lo sciroppo d’acero e la cannella e rifrullate brevemente fino a ottenere un composto sbriciolato ma che si compatti bene.

Versate il composto ottenuto in uno stampo a cerniera (diametro consigliato 22 cm) imburrato alle pareti e con la base coperta da un cerchio di carta forno, livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio e riponetelo in frigorifero per 10 minuti.

Riprendete lo stampo e cuocete la base biscotto 10 minuti in forno preriscaldato, ventilato, a 180°C e fatelo raffreddare.

Per il ripieno

Frullate bene con una frusta elettrica le uova con lo zucchero e la vaniglia, unite anche i formaggi, i caffè, la maizena (prima sciolta in un dito di latte) e il sale, frullate per qualche minuto fino a ottenere una crema vaporosa e omogenea.

Per comporre la cheesecake

Versate un primo strato di crema sulla base biscotto, livellatela bene e disponetevi sopra i savoiardi appoggiati allo stampo e rivolti verso il centro (come i numeri in un orologio), versatevi sopra la restante crema e livellate con delicatezza.

Cuocete la cheesecake a 160°C per circa 60 minuti, toglietela dal forno, lasciate raffreddare la torta e tenetela in frigorifero per una notte.

Decorate con cacao in polvere e, a piacere, chicchi di caffè.

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