Torrone morbido alle mandorle

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 600
Tempo di cottura: 15
15 Dic 2017 - 14:23
Il torrone morbido alle mandorle � un dolce classico e molto goloso realizzato con un impasto morbido a base di frutta secca, albumi, zucchero e miele. Questa versione del torrone, che � tradizionalmente duro e croccante, � morbida e profumata all'arancia, perfetta anche per i palati pi� esigenti. L'unico ingrediente da cui non potrete prescindere sar� un termometro da cucina: indispensabile per ottenere la giusta consistenza!

Ingredienti


mandorle sgusciate e spellate: 400 g
nocciole sgusciate: 50 g
la scorza grattugiata di mezza arancia:
estratto naturale di vaniglia: un cucchiaino
albume d'uovo: 40 g
miele: 100 g
acqua: 30 g
zucchero semolato: 100 g

Tostate mandorle e nocciole in forno caldo a 170 gradi per circa 10 minuti. Tenetele al caldo. Sciogliete lo zucchero in un pentolino insieme all'acqua, senza mescolare mai. Quando avr� raggiunto la temperatura di 145 gradi sar� pronto.

Contemporaneamente, ponete un pentolino a bagnomaria e montatevi l'albume insieme al miele con le fruste elettriche. Quando il composto sar� ben montato e tender� a staccarsi dalle pareti sar� pronto. A quel punto, anche lo sciroppo avr� raggiunto la giusta e potrete quindi aggiungerlo a filo agli albumi. Unite anche la frutta calda.

Amalgamate bene il tutto mescolando delicatamente con una spatola, quindi profumate con la vaniglia e la scorza d'arancia.

Trasferite l'impasto del torrone su un foglio di carta da forno (meglio ancora se utilizzate le ostie) e appiattitelo leggermente dandogli una forma rettangolare e uno spessore di circa 3 cm. Ricoprite con un altro foglio e lasciate asciugare il torrone al fresco per almeno 8 ore.

Tagliate il torrone morbido alle mandorle con un coltello a lama liscia e affilata, conservatelo in un luogo fresco e asciutto.