Tostate mandorle e nocciole in forno caldo a 170 gradi per circa 10 minuti. Tenetele al caldo. Sciogliete lo zucchero in un pentolino insieme all'acqua, senza mescolare mai. Quando avr� raggiunto la temperatura di 145 gradi sar� pronto.
Contemporaneamente, ponete un pentolino a bagnomaria e montatevi l'albume insieme al miele con le fruste elettriche. Quando il composto sar� ben montato e tender� a staccarsi dalle pareti sar� pronto. A quel punto, anche lo sciroppo avr� raggiunto la giusta e potrete quindi aggiungerlo a filo agli albumi. Unite anche la frutta calda.
Amalgamate bene il tutto mescolando delicatamente con una spatola, quindi profumate con la vaniglia e la scorza d'arancia.
Trasferite l'impasto del torrone su un foglio di carta da forno (meglio ancora se utilizzate le ostie) e appiattitelo leggermente dandogli una forma rettangolare e uno spessore di circa 3 cm. Ricoprite con un altro foglio e lasciate asciugare il torrone al fresco per almeno 8 ore.
Tagliate il torrone morbido alle mandorle con un coltello a lama liscia e affilata, conservatelo in un luogo fresco e asciutto.