Torta al cioccolato gianduia

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 40
10 Apr 2018 - 12:06

La torta al cioccolato gianduia � un dolce realizzato con un impasto golosissimo al cioccolato gianduia ricoperto da crema spalmabile alle nocciole e scaglie di cioccolato bianco. Potete preparare la torta al cioccolato gianduia per riciclare il cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua e utilizzare il cioccolato fondente o al latte al posto di quello alle nocciole.

Ingredienti


Per l'impasto
farina tipo 00: 250 g
fecola di patate: 50 g
zucchero semolato: 160 g
lievito per dolci: 1 bustina
cioccolato gianduia (o cioccolatini, uovo di Pasqua avanzato)): 200 g
uova medie: 2
latte: 50 ml
burro: 50 g
un pizzico di sale:

Per decorare
crema spalmabile alle nocciole: 100 g
cioccolato bianco: 50 g

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria nel latte, aggiungete il burro a pezzetti e mescolate delicatamente fino a quando non avrete ottenuto una crema omogenea. Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata con la fecola e il lievito.

Alternate con il cioccolato fuso ormai tiepido. Lavorate con le fruste elettriche per qualche minuto fino a quando non avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo. Versatelo quindi in uno stampo di 28 cm imburrato e infarinato, livellate bene.

Infornate la torta al cioccolato gianduia a 180� per circa 40 minuti, controllando la cottura con uno stecchino. Sfornatela su una griglia per dolci, decorate la superficie ancora calda con la crema alle nocciole e distribuitela in modo uniforme.

Quando la torta sar� ormai fredda distribuite sulla superficie anche il cioccolato a scaglie.