Torta al latte caldo

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 45
10 Nov 2017 - 11:06
La torta al latte caldo, o hot milk sponge cake, � un dolce alto e soffice come pochi, dalla consistenza spugnosa e leggera donata dall'aggiunta del latte caldo all'impasto. Buonissima se mangiata da sola ma anche farcita o come base per torte, la torta al latte caldo perfetta richiede uova a temperatura ambiente e montate a lungo (per incorporare pi� aria).

Ingredienti


farina tipo 00: 220 g
zucchero semolato: 220 g
uova a temperatura ambiente: 250 g
latte fresco intero: 160 ml
burro: 80 g
estratto naturale di vaniglia: un cucchiaino
sale: un pizzico
lievito per dolci: 1/2 bustina

Sbattete le uova con un pizzico di sale aggiungendo gradualmente lo zucchero. Montatele con le fruste elettriche per circa 15 minuti, dovranno diventare gonfie e spumose.

Setacciate la farina con il lievito e incorporatela delicatamente all'impasto mescolando dal basso verso l'alto per non smontarlo. Sciogliete il burro nel latte e profumate con la vaniglia. Togliete dal fuoco prima che raggiunga il bollore.

Prelevate qualche cucchiaio di impasto e miscelatelo al latte caldo. Aggiungete il tutto all'impasto montato mescolando delicatamente.

Versate l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocetelo in forno statico a 170 gradi per circa 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Sfornate la torta, lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.