Torta al limone con salsa allo zafferano

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 60
02 Nov 2015 - 14:52

La torta al limone con salsa allo zafferano � un dolce profumato e goloso, realizzato con una ciambella al limone dalla consistenza soda e compatta accompagnata da una delicata salsa allo zafferano. La torta al limone con salsa allo zafferano � un dessert scenografico ma molto semplice da realizzare, senza contare che il profumo del limone entra in perfetta in armonia con l'aroma dello zafferano!

Ingredienti


Per la torta al limone
uova: 180 g
acqua: 50 ml
zucchero semolato: 150 g
farina tipo 00: 160 g
burro a temperatura ambiente: 80 g
lievito per dolci: mezza bustina
la scorza grattugiata e il succo di un limone: g
zucchero a velo: q.b.

Per la salsa allo zafferano
tuorli d'uovo: 2
farina tipo 00: 2 cucchiai
zucchero semolato: 2 cucchiai
latte: 350 ml
la punta di un cucchiaino di zafferano:

Per la torta: lavorate il burro morbido con le fruste elettriche insieme allo zucchero fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungete quindi le uova, mescolate ancora e unite anche la scorza grattugiata finemente.

Profumate con il succo di limone e incorporate anche farina e lievito setacciati alternandoli con l'acqua.

Trasferite l'impasto ottenuto in uno stampo per ciambella di 18 cm di diametro, imburrato e infarinato. Infornate la torta al limone a 180 gradi per circa 50 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare su una gratella. Per la salsa: sbattete i tuorli con lo zucchero,

unite anche la farina setacciata e mescolate con una frusta. Aggiungete il latte continuando a mescolare, colorate e profumate con lo zafferano e traferite il pentolino sul fuoco.

Cuocete la salsa a fuoco basso mescolando sempre per evitare la formazione di grumi. Una volta raggiunta la giusta consistenza, lasciatela intiepidire e servitela in accompagnamento alle fette di torta al limone.