Torta clementina: dessert profumato

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 60
21 Feb 2018 - 09:42

La torta clementina � un dolce goloso realizzato con un impasto ricco a base di clementine e farina di mandorle. Decorata con un delizioso frosting al formaggio e fettine di clementine fresche, la torta clementina � umida e corposa, buonissima anche il giorno dopo e che profuma di agrumi!

Ingredienti


Per l'impasto
mandorle sgusciate: 240 g
farina integrale: 100 g
burro a temperatura ambiente: 125 g
zucchero di canna: 190 g
uova medie: 3
lievito per dolci: 2 cucchiaini

Per il frosting
formaggio fresco: 150 g
burro a temperatura ambiente: un cucchiaio
zucchero a velo: 2 cucchiai
il succo di mezzo limone:

Per decorare
clementine: 2

Lavate bene le clementine con la buccia e mettetele in una pentola piena d'acqua. Portate a bollore e cuocete per 10 minuti. Scolatele, tagliatele a pezzi assicurandovi che non contengano semi.

Mettetele nel mixer e frullate fino a ottenere una purea liscia e omogenea. Fate raffreddare. Nel frattempo, montate le uova con lo zucchero con le fruste elettriche.

Una volta che avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso aggiungete un pezzetto di burro morbido alla volta, incorporando bene. Frullate finemente le mandorle per ottenere una farina.

Miscelate la farina di mandorle con quella integrale e con il lievito, quindi unitela in pi� riprese al composto di uova alternandola con la purea di clementina ormai fredda.

Trasferite l'impasto in uno stampo circolare imburrato e infarinato di 20 cm. Cuocete la torta clementina a 180 gradi per circa 45 minuti, dopodich� abbassate la temperatura del forno a 160 gradi e proseguite la cottura fino a quando non risulter� cotta alla prova stecchino. Sfornatela, lasciatela raffreddare su una gratella. Per il frosting: mescolate con una frusta il formaggio, il burro morbido, lo zucchero e il succo di limone.

Stendete il frosting sulla superficie della torta e decorate con fettine di clementine fresche.