Torta di castagne e cioccolato

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 90
10 Nov 2017 - 17:22
La torta di castagne e cioccolato � un dolce goloso e morbido realizzato con un impasto a base di castagne lesse e cioccolato, senza l'aggiunta di farina. La torta di castagne e cioccolato ha la consistenza umida e "cioccolatosa" dei brownies americani, oltre ad essere un ottimo modo per preparare un dolce buonissimo senza la farina!

Ingredienti


castagne già cotte e pelate: 260 g
latte intero: 130 ml
zucchero semolato: 130 g
estratto naturale di vaniglia: un cucchiaino
cioccolato fondente: 195 g
burro: 130 g
uova medie: 4
cacao amaro: q.b.

Mettete le castagne in una pentola coperte completamente di acqua, aggiungete un?erba aromatica (di solito alloro o rosmarino). Lasciatele cuocere per circa 40 minuti, o un?ora se sono molto grandi. Spellatele e cuocetele in una casseruola con il latte e 2-3 cucchiai di zucchero.

Cuocetele per una decina di minuti, frullatele fino a ottenere una crema e tenete da parte. Sbattete le uova con lo zucchero rimasto e la vaniglia fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete quindi la crema di castagne ormai fredda.

Sciogliete il cioccolato insieme al burro (al microonde o a bagnomaria), lasciate intiepidire e uniteli all'impasto mescolando delicatamente. Trasferite l'impasto in una teglia quadrata rivestita di carta da forno.

Infornate la torta di castagne e cioccolato a 170 gradi per circa 50 minuti. Sfornatela, lasciatela raffreddare e tagliatela a quadrotti come fossero brownies. Spolverizzate con poco cacao amaro e servite.