Torta di ciliegie all'olio d'oliva

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 60
02 Nov 2015 - 12:05

La torta di ciliegie all'olio d'oliva � un dolce nutriente e leggero realizzato con un impasto consistente e sodo, non troppo dolce, quasi da assomigliare pi� ad un pane dolce che ad una torta. La torta di ciliegie all'olio d'oliva �, infatti, compatta ma soffice, senza burro e arricchita da tante ciliegie fresche che la rendono perfetta per la colazione o la merenda. Dovete provarla, la sua consistenza e il suo profumo vi sorprenderanno!

Ingredienti


farina tipo 0: 500 g
zucchero di canna + q.b. per la superficie: 260 g
uova medie: 6
fecola di patate: 4 cucchiai
lievito per dolci: una bustina
acqua (o latte): 80 g
cherry o brandy: 60 g
estratto naturale di vaniglia: un cucchiaio
olio extravergine di oliva delicato: 200 g
ciliegie rosse: 50

Separate i tuorli dagli albumi e montateli con le fruste aggiungendo l'olio a filo. Quando avrete ottenuto una crema soda e compatta, aggiungete lo zucchero e montate fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.

Aggiungete farina, fecola e lievito setacciati, non preoccupatevi se otterrete un impasto durissimo! Aggiungete gradualmente la vaniglia, l'acqua e il liquore, mescolando bene.

Incorporate una cucchiaiata di albumi montati a neve, mescolate velocemente per diluire l'impasto. Unite il resto degli albumi mescolando invece delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarli. Imburrate e infarinate uno stampo circolare, versatevi met� dell'impasto e distribuitevi sopra parte delle ciliegie che avrete denocciolato e tagliato a met�. Ricoprite con l'impasto e quindi con le ciliegie rimaste.

Distribuite uno o due cucchiai di zucchero di canna sulla superficie e infornate la torta di ciliegie all'oli d'oliva a 180 gradi per circa un'ora.