La torta di grano saraceno � un dolce tipico della cucina del Trentino Alto Adige realizzata con farina di grano saraceno e farcita con confettura di mirtilli. La torta di grano saraceno � un dolce che mi ha sempre ispirato casa, calduccio e inverno. E? profumata e golosa, con un impasto arricchito dalle mandorle e una irresistibile confettura ai mirtilli in mezzo (meglio se biologica). Contrariamente a quanto avrebbe desiderato mio marito, la torta deve essere decorata da una coltre spessa di zucchero a velo!
Lavorate con un cucchiaio di legno il burro a crema insieme allo zucchero in una terrina capiente e tiepida. Aggiungete quindi i due tuorli (tenete da parte gli albumi) e la farina di grano saraceno.
Mescolate bene, incorporate anche le mandorle tritate finemente, la vanillina e il latte. Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Montate a neve durissima gli albumi, uniteli all?impasto mescolando delicatamente dal basso verso l?alto per evitare di smontarli.
Distribuite l?impasto in uno stampo circolare di 18 cm imburrato e infarinato, livellate bene e cuocete a 180� per circa 40-45 minuti (fate la prova stecchino). Sfornate la torta di grano saraceno, lasciatela raffreddare e farcitela con la confettura di mirtilli.
Spolverizzate la torta di grano saraceno con abbondante zucchero a velo.
Servite la torta di grano saraceno, se preferite, con la panna montata.