Torta di rose al mascarpone

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 135
Tempo di cottura: 45
02 Mar 2018 - 17:03

La torta di rose al mascarpone � un dolce lievitato soffice e goloso preparato con un impasto a base di mascarpone e una farcitura alla confettura di albicocche. Gustosissima variante della celebre torta di rose mantovana, la torta di rose al mascarpone richiede una doppia lievitazione e una buona manualit� visto che la sua superficie deve ricordare proprio tanti boccioli di rose!

Ingredienti


Per l'impasto
farina manitoba: 560 g
mascarpone: 125 g
uova medie + un uovo per spennellare: 3
zucchero semolato: 100 g
olio di semi di mais: 80 ml
latte: 100 ml
lievito di birra: 25 g
sale: un pizzico

Per farcire e decorare
confettura di albicocche q.b:
zucchero a velo q.b.:

Sgusciate le uova nella ciotola della planetaria, aggiungete la farina, lo zucchero, il sale. Unite anche il mascarpone, l?olio di semi e il lievito sciolto nel latte tiepido.

Impastate il tutto con il gancio fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico. Trasferit il panetto in una ciotola unta e lasciate lievitare fino al raddoppio di volume. Trascorso questo tempo, stendete l?impasto in una sfoglia rettangolare di circa 50�60 cm. Distribuitevi un velo di confettura in modo uniforme lasciando almeno un paio di cm di vuoto sui bordi e

arrotolate dal lato pi� lungo facendo attenzione a non far fuoriuscire la confettura. Tagliate il rotolo in pezzi larghi circa 4 o 5 cm e sistemateli in una teglia circolare foderata di carta forno con la parte tagliata rivolta verso il basso. Lasciate lievitare ancora per 45 minuti, spennellate con un uovo sbattuto e

e infornate a 170� per circa 45 minuti. Quando la torta di rose sar� gonfia e dorata, sfornatela, lasciatela raffreddare e spolverizzatela con poco zucchero a velo.