Torta diplomatica

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 180
Tempo di cottura: 50
21 Nov 2018 - 16:49
La torta diplomatica � un dolce della pasticceria italiana fra i pi� amati e conosciuti. Si prepara con strati di pan di spagna imbevuto al rum e pasta sfoglia alternati con crema diplomatica. La crema diplomatica, che nasce dall'unione della crema pasticcera con la crema chantilly, � delicata e golosa, impossibile resisterle!

Ingredienti


Per il pan di spagna
uova medie: 5
farina tipo 00: 250 g
zucchero semolato: 200 g
lievito per dolci: una bustina
estratto naturale di vaniglia: un cucchiaino

Per la crema diplomatica
tuorli d'uovo: 3
zucchero semolato: 70 g
amido di mais: 25 g
estratto naturale di vaniglia: un cucchiaino
latte fresco intero: 250 ml
panna fresca liquida: 180 ml
zucchero a velo: 20 g

Per la bagna
acqua: 200 ml
zucchero semolato: 90 g
rum: 3 cucchiai

Inoltre
pasta sfoglia rettangolare: 230 g
zucchero a velo: q.b.

Per il pan di spagna: sbattete le uova con lo zucchero e la vaniglia con le fruste elettriche, dovranno essere chiare, gonfie e spumose. Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito e incorporate delicatamente. Trasferite l'impasto in una teglia rettangolare rivestita di carta da forno e cuocete a 180 gradi per circa 40 minuti.

Quando il pan di spagna sar� ben freddo e compatto, rifilate i bordi eliminando le parti poco dritte e dandogli una forma rettangolare di circa 20x25 cm. Per la crema pasticcera: sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la vaniglia e

e l'amido setacciato. Mescolate bene e unite a filo il latte caldo ma non bollente mescolando con una frusta a mano. Trasferite il pentolino sul fornello e cuocete la crema a fiamma bassissima fino a quando non si sar� addensata.

Quando la crema avr� raggiunto una consistenza liscia e seza grumi, copritela a contatto con la pellicola e lasciatela raffreddare. Per la crema chantilly: montate la panna con le fruste elettriche,

quindi aggiungete lo zucchero a velo setacciato e incorporatelo delicatamente con una spatola. Trasferite la crema pasticcera ormai fredda in una ciotola capiente, aggiungete la panna montata e mescolate bene le due creme per amalgamarle.

Ricavate due rettangoli di pasta sfoglia delle stesse dimensioni del pan di spagna. Disponeteli su una leccarda rivestita di carta da forno, bucherellate la superficie e spolverizzateli di zucchero a velo.

Cuocete le due sfoglie a 180 gradi per circa 15 minuti, sfornatele e lasciatele raffreddare. Preparate lo sciroppo per la bagna: scaldate l'acqua in un pentolino e fatevi sciogliere lo zucchero. Quando avrete ottenuto uno sciroppo omogeneo, aggiungete il rum e fate raffreddare completamente. Non vi resta che comporre la torta diplomatica! Mettete alla base una delle due sfoglie con la parte zuccherata verso l'alto. Distribuitevi sopra un primo strato di crema diplomatica.

Proseguite con il pan di spagna che avrete tagliato in uno spessore di 1,5-2 cm e irroratelo con la bagna al rum. Ancora un altro strato di crema e infine la sfoglia rimasta. Cospargete la superficie di abbondante zucchero a velo e conservate in frigo fino al momento di servire.