Torta foresta nera

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 90
Tempo di cottura: 40
10 Nov 2017 - 15:42
La torta foresta nera � un dessert di origini tedesche, sontuoso e molto scenografico. La versione originale prevede una farcia a base di panna montata e una composta di ciliegie fresche ma in questa versione la panna � stata sostituita da una deliziosa crema chantilly e le ciliegie dalle amarene sciroppate. Potete sostituire il liquore cherry con uno alle amareneo realizzare anche una bagna non alcolica! Se utilizzate la crema pasticcera fatta in casa fate attenzione a non farla rapprendere ma a lasciarla piuttosto fluida.

Ingredienti


Per il pan di spagna al cacao
uova medie: 5
farina tipo 00: 200 g
cacao amaro: 50 g
zucchero semolato: 200 g
lievito per dolci: una bustina
estratto naturale di vaniglia: un cucchiaino

Per farcire
crema pasticcera: 600 g
panna fresca da montare: 100 g
ciliegie, amarene o visciole sciroppate: 200 g

Per la bagna
acqua: 150 g
cherry: 150 g

Per decorare
panna da montare già zuccherata: 500 g
cioccolato fondente: 100 g
ciliegie, amarene o visciole sciroppate: 10-15

Preparate la base di pan di spagna sbattendo le uova con lo zucchero. Nel frattempo setacciate insieme la farina, il cacao e il lievito. Aggiungeteli gradualmente alle uova fino a ottenere un composto scuro e omogeneo. Versate l'impasto in una teglia circolare del diametro di 22 cm imburrata e infarinata e cuocete per circa 35 minuti a 180�.

Lasciate intipiedire il pan di spagna, dividetelo in 3 dischi uguali e posizionate il primo su un piatto da portata. Bagnatelo con parte dello sciroppo di acqua e cherry, distribuitevi met� delle amarene in modo regolare. Preparate la crema pasticcera come descritto nella mia ricetta, lasciatela raffreddare completamente e unite la panna montata. Amalgamate delicatamente fino a ottenere una crema liscia e un po' pi� fluida.

Riempite una sac � poche con la crema e farcite il primo disco facendo attenzione a farcire il disco fino a un paio di cm dai bordi. Coprite con il disco centrale, posizionatelo esercitando una leggera pressione e bagnatelo con lo sciroppo. Ripetete l'operazione distribuendo le restanti visciole e coprendole con la rimanente crema. Concludete con l'ultimo, bagnatelo leggermente con la bagna rimasta e rivestita la torta foresta nera con la panna montata a neve ferma. Utilizzate una spatola piatta e abbastanza larga per stendere la panna e distribuirla in modo equo, soprattutto sulla parte laterale della torta.

Tritate grossolanamente il cioccolato e distribuitelo con le mani sui lati della torta, facendolo aderire bene e recuperando quello che eventualmente cadr�. Riempite una sac � poche con la restante panna montata e realizzate dei ciuffi sulla superficie della torta foresta nera. Su ognuno posizionate un'amarena sciroppata preventivamente asciugata.

Ponete la torta foresta nera in frigorifero per qualche ora.