Preparate la base di pan di spagna sbattendo le uova con lo zucchero. Nel frattempo setacciate insieme la farina, il cacao e il lievito. Aggiungeteli gradualmente alle uova fino a ottenere un composto scuro e omogeneo. Versate l'impasto in una teglia circolare del diametro di 22 cm imburrata e infarinata e cuocete per circa 35 minuti a 180�.
Lasciate intipiedire il pan di spagna, dividetelo in 3 dischi uguali e posizionate il primo su un piatto da portata. Bagnatelo con parte dello sciroppo di acqua e cherry, distribuitevi met� delle amarene in modo regolare. Preparate la crema pasticcera come descritto nella mia ricetta, lasciatela raffreddare completamente e unite la panna montata. Amalgamate delicatamente fino a ottenere una crema liscia e un po' pi� fluida.
Riempite una sac � poche con la crema e farcite il primo disco facendo attenzione a farcire il disco fino a un paio di cm dai bordi. Coprite con il disco centrale, posizionatelo esercitando una leggera pressione e bagnatelo con lo sciroppo. Ripetete l'operazione distribuendo le restanti visciole e coprendole con la rimanente crema. Concludete con l'ultimo, bagnatelo leggermente con la bagna rimasta e rivestita la torta foresta nera con la panna montata a neve ferma. Utilizzate una spatola piatta e abbastanza larga per stendere la panna e distribuirla in modo equo, soprattutto sulla parte laterale della torta.
Tritate grossolanamente il cioccolato e distribuitelo con le mani sui lati della torta, facendolo aderire bene e recuperando quello che eventualmente cadr�. Riempite una sac � poche con la restante panna montata e realizzate dei ciuffi sulla superficie della torta foresta nera. Su ognuno posizionate un'amarena sciroppata preventivamente asciugata.
Ponete la torta foresta nera in frigorifero per qualche ora.