Torta golosa con lamponi e vaniglia all'olio

Difficoltà: facile
09 Giu 2020 - 07:00
 © Ufficio stampa

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Dal momento che la nonna Franca ha sempre preparato la sua celebre torta di mele “a occhio” utilizzando l’olio di oliva, abbiamo deciso di provare a realizzare anche noi una torta all’olio e ne è nata questa Torta all’olio con lamponi e vaniglia. Il segreto? Scegliere un olio dal sapore fruttato, leggero e creare un’emulsione di olio extra vergine di oliva e limone da aggiungere all’impasto “normale”. Vi piace?

Ingredienti


uova: 3
olio Evo: 70 g
farina integrale ai 5 cereali: 70 g
farina di cocco: 30 g
miele: 60 g
lievito per dolci: 1/2 bustina (4 grammi)
vaniglia Bourbon in polvere: 1 cucchiaino
limone bio non trattato: 1
lamponi: 1 cestino

Accendete il forno e portatelo a 180°C. Ponete le uova in una ciotola e il miele e montate con le fruste elettriche finché il composto risulta spumoso.

Ricavate la buccia dal limone e tenetela da parte.

Mettete l’olio extra vergine di oliva, il succo del limone e 30 g di acqua nel  bicchiere del frullatore a immersione ed emulsionate il composto come se doveste fare la maionese: tenete fermo il frullatore per diversi secondi poi alzatelo e abbassatelo, senza smettere di frullare.

Aggiungete il composto all’impasto di uova e continuate a montare a bassa velocità. Incorporate anche le farine, utilizzando un cucchiaio di legno e muovendolo con attenzione dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.

Aggiungete anche il lievito, setacciandolo e infine la scorza del limone grattugiata e la vaniglia in polvere.

Imburrate la tortiera e versatevi il composto, aggiungete i lamponi in modo uniforme nell’impasto e cercate di immergerli completamente.

Informate il dolce e fatelo cuocere nel forno ventilato per circa mezz’ora (fate la prova stecchino).

Sfornate la Torta all’olio, lasciatela raffreddare, sformatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella.

Potete completare il dolce con qualche lampone fresco e ciuffetti di panna montata o yogurt greco leggermente zuccherati.

Seguite la ricetta su: www.lalberodellacarambola.com

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