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Dal momento che la nonna Franca ha sempre preparato la sua celebre torta di mele “a occhio” utilizzando l’olio di oliva, abbiamo deciso di provare a realizzare anche noi una torta all’olio e ne è nata questa Torta all’olio con lamponi e vaniglia. Il segreto? Scegliere un olio dal sapore fruttato, leggero e creare un’emulsione di olio extra vergine di oliva e limone da aggiungere all’impasto “normale”. Vi piace?
Accendete il forno e portatelo a 180°C. Ponete le uova in una ciotola e il miele e montate con le fruste elettriche finché il composto risulta spumoso.
Ricavate la buccia dal limone e tenetela da parte.
Mettete l’olio extra vergine di oliva, il succo del limone e 30 g di acqua nel bicchiere del frullatore a immersione ed emulsionate il composto come se doveste fare la maionese: tenete fermo il frullatore per diversi secondi poi alzatelo e abbassatelo, senza smettere di frullare.
Aggiungete il composto all’impasto di uova e continuate a montare a bassa velocità. Incorporate anche le farine, utilizzando un cucchiaio di legno e muovendolo con attenzione dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
Aggiungete anche il lievito, setacciandolo e infine la scorza del limone grattugiata e la vaniglia in polvere.
Imburrate la tortiera e versatevi il composto, aggiungete i lamponi in modo uniforme nell’impasto e cercate di immergerli completamente.
Informate il dolce e fatelo cuocere nel forno ventilato per circa mezz’ora (fate la prova stecchino).
Sfornate la Torta all’olio, lasciatela raffreddare, sformatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella.
Potete completare il dolce con qualche lampone fresco e ciuffetti di panna montata o yogurt greco leggermente zuccherati.
Seguite la ricetta su: www.lalberodellacarambola.com