Torta magica

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 70
06 Nov 2018 - 16:42

La torta magica � un dolce goloso formato da 3 strati diversi ma realizzato in un unico impasto e una sola cottura. Magia! Gli ingredienti utilizzati per la torta magica, infatti, sono molto comuni ma la loro temperatura e il momento in cui vengono aggiunti fanno in modo che si scateni una insolita reazione chimica. In cottura (che avviene lentamente e a bassissima temperatura), la torta magica sviluppa 3 strati: la base dalla consistenza simile a un budino, quello centrale vicino a una crema e quello superficie uguale a un pan di spagna!

Ingredienti


farina tipo 00: 115 g
zucchero semolato: 150 g
burro fuso freddo: 120 g
uova a temperatura ambiente: 4
acqua fredda: un cucchiaio
latte intero tiepido: 500 ml
sale: un pizzico
estratto naturale di vaniglia: un cucchiaio
aceto bianco: un cucchiaino
zucchero a velo: q.b.

Separate gli albumi dai tuorli. Sbattete questi ultimi con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite, sempre sbattendo, l'acqua fredda e la vaniglia. Aggiungete quindi il burro fuso ormai freddo.

Assorbito il burro, cominciate ad incorporare la farina setacciata e aggiungete un pizzico di sale. In ultimo aggiungete gradualmente il latte che avrete leggermente scaldato. Montate gli albumi a neve non troppo ferma, quando saranno bianchi aggiungete l'aceto per fissarli. Unite gli albumi montati a neve al composto liquido e mescolate dal basso verso l'alto per non smontarlo. Distribuite l'impasto in una teglia 20x20 cm imburrata e rivestita di carta da forno.

Infornate la torta magica a 130 gradi (ventilato, altrimenti 150) per almeno 70 minuti, controllando la cottura con uno stecchino. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di coprirla con pellicola e farla riposare in frigo per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, tagliatela in quadrotti utilizzando un coltello con la lama bagnata. Cospargete di zucchero a velo e servite.