Lavorate il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo. Profumate con la vaniglia e il limone, aggiungete l'uovo e poi la farina setacciata insieme al lievito e il pizzico di sale. Azionate le fruste elettriche e aggiungete gradualmente anche la panna.
Versate l'impasto in una teglia circolare imburrata e infarinata. Preparate quindi la meringa: montate gli albumi con le fruste elettriche e quando saranno gonfi e lucidi aggiungete gradualmente lo zucchero. Una volta montati, incorporate anche la farina di mandorle mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Dividete la meringa in due ciotole, in una aggiungete la frutta e mescolate delicatamente. Distribuite sulla base il secondo strato di meringa alla frutta, quindi completate con quello bianco. Livellate bene.
Infornate a 160 gradi per circa 40 minuti (se la superficie dovesse scurirsi troppo copritela con un foglio di alluminio). Sfornate la torta meringata ai mirtilli, lasciatela raffreddare e servite.