Torta ricotta e pere

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 255
Tempo di cottura: 15
11 Lug 2017 - 17:11

La torta ricotta e pere è un goloso dessert formato da due dischi di pasta biscotto alle nocciole farciti con una delicata crema di ricotta, panna montata e pere caramellate. La torta ricotta e pere che ho realizzato resta fedele alla ricetta originale anche se con qualche piccola variante nel procedimento e negli ingredienti. Se preferite, potete bagnare le due cialde con liquori diversi dal limoncello o utilizzare la bagna per dolci già pronta.

Ingredienti


Per la pasta biscotto
nocciole tostate: 100 g
mandorle tostate: 30 g
farina tipo 00: 50 g
uova medie: 5
zucchero semolato: 120 g
burro fuso: 40 g
limone (succo): 1
olio di oliva delicato: q.b.

Per farcire
pere Abate: 3
olio di oliva delicato: un filo
zucchero semolato: 150 g
ricotta di mucca: 400 g
panna da montare: 180 ml
limoncello: 100 ml
acqua: 50 ml
estratto di vaniglia: 1 cucchiaino

Per preparare la torta ricotta e pere, dedicatevi prima di tutto alla pasta biscotto. Separate i tuorli dagli albumi e sbattete questi ultimi in una ciotola capiente insieme allo zucchero. Dovrete ottenere un composto spumoso e piuttosto sodo. Tritate finemente le nocciole e le mandorle con il mixer,

mescolatele insieme alla farina e incorporate il tutto delicatamente agli albumi montati. Sempre mescolando dal basso verso l'alto unite anche i tuorli (pochi per volta) e

il burro fuso versandolo a filo. Continuate a mescolare delicatamente e aggiungete anche il succo del limone. Ungete bene due teglie a cerchio apribile del diametro di 24 cm e distribuitevi l'impasto a spirale servendovi di una sac à poche.

Infornate i due dischi di pasta biscotto a 180° per circa 15 minuti, fino a quando non saranno leggermente dorati. Sfornateli su una griglia per dolci e lasciateli raffreddare. Inumiditeli con la bagna fatta di acqua e limoncello. Montate la panna con le fruste elettriche, in una ciotola a parte frullate la ricotta insieme a 100 g di zucchero e l'estratto di vaniglia. Amalgamate i due composti facendo a attenzione a non smontare la panna.

Sbucciate le pere, tagliatele in pezzi piccoli e fatele rosolare in una padella con un filo d'olio. Dopo qualche minuto, quando saranno morbide e un po' dorate, unite lo zucchero rimanente e fatele caramellare per circa 10 minuti a fuoco vivo. Lasciate intiepidire e unite le pere al composto di ricotta e panna.

Posizionate il primo disco su un piatto da portata, circondatelo con l'anello dello stampo a cerchio apribile e versate sulla sua superficie la farcia di ricotta e pere. Livellate bene e coprite con il secondo disco di pasta biscotto.

Ponete la torta ricotta e pere in frigorifero per almeno 3 ore. Prima di servirla spolverizzatela con abbondante zucchero a velo.