Croccantezza morbidezza e gusto

Torta salata con crema di ceci

Difficoltà: facile
17 Mag 2021 - 07:00

Base croccante di sbrisolona salata preparata con farina integrale, formaggio grattugiato e rosmarino tritato. Crema di ceci al naturale, senza uova, che non ha bisogno di cottura. Quando la base è pronta si versa la crema a cucchiaiate partendo dal centro e stendendola verso i bordi. Potete decorare con pomodorini confit oppure con olive verdi e nere tagliate a fettine. Servitela come antipasto o piatto unico accompagnata da un contorno. Fresca e leggera, perfetta per una tavola conviviale.

Ingredienti


Per la crema di ceci
ceci al naturale già cotti: 400 g
limone, succo: 1
aglio: 1 spicchio
olio Evo e sale: q.b.
acqua: q.b.

base sbrisolona
farina integrale: 150 g
burro: 80 g
formaggio grattugiato: 20 g
sale: 1 pizzico
rosmarino finemente tritate: 4 foglie

Per fare la crema di ceci,  eliminate la pellicola esterna dei ceci cotti, aggiungete succo del limone, sale e olio d’oliva, questo ultimo con generosità. Frullate, aggiungendo acqua se necessario, fino a ottenere una crema liscia ma soda.

Versate in una ciotola, aggiungete uno spicchio d’aglio senza camicia e leggermente schiacciato. Coprite con pellicola e fate riposare due ore o tutta la notte in frigorifero.

In una ciotola versate farina, parmigiano, sale, burro tagliato a cubetti e rosmarino.

Impastate sino a ottenere delle grosse briciole. Usatele per coprire il fondo di una teglia antiaderente (18cm diametro).

Mettete a riposare in frigorifero per 1 ora. Poi cuocete in forno già caldo a 190 gradi per circa 20 minuti o fino a quando la base risulta croccante.

Lasciate raffreddare. Versate la base sul piatto da portata e coprite con la crema di ceci dopo avere eliminato l’aglio e mescolato con un cucchiaio di olio d’oliva per ravvivare la cremosità.

Seguite la ricetta su https://www.tortelliniandco.com/

 
 

A cura di Indira Fassioni 
 

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