Torta salata con feta e spinaci

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 60
29 Nov 2018 - 17:13

La torta salata con feta e spinaci � un piatto unico di origine greca realizzato con pasta sfoglia (o pasta phyllo), spinaci freschi e feta. La spanakopita, questo il suo nome greco, � una torta salata gustosa e completa, vegetariana e aromatizzata con l'origano. Buonissima sia calda che a temperatura ambiente, questa torta salata con feta e spinaci � uno degli street food pi� amati della Grecia!

Ingredienti


pasta sfoglia (o pasta phyllo): 500 g
olio di oliva: 4 cucchiai
cipolla: una
spinaci freschi: 1 kg
feta: 250 g
uova medie + uno per spennellare: 2
sale e pepe: q.b.
origano secco: q.b.
noce moscata: un pizzico
parmigiano grattugiato (facoltativo): 50 g

Affettate finemente la cipolla, soffriggetela dolcemente nell'olio. Unite quindi gli spinaci che avrete mondato e lavato bene. Mescolate e fateli appassire a fuoco basso e con il coperchio.

Quando saranno quasi cotti regolate di sale e pepe, aggiungete la noce moscata. Fateli raffreddare.

Trasferite gli spinaci in una terrina, aggiungete la feta sbriciolata e le uova sbattute con l'origano e un pizzico di sale. Mescolate bene il tutto. Distribuite il ripieno su met� della sfoglia con cui avrete foderato una teglia rivestita di carta da forno.

Livellate bene, coprite con la seconda sfoglia e sigillate bene i bordi. Praticate dei tagli sulla superficie per far fuoriuscire l'umidit�. Sbattete l'uovo e utilizzatelo per spennellare la superficie della torta salata.

Cuocete la spanakopita a 200 gradi per circa 30 minuti, dovr� essere gonfia e dorata. Sfornatela, lasciatela intiepidire prima di servirla.