Le torte salate sono perfette svuota frigorifero per riciclare ingredienti prossimi a dover essere consumati. Lo stesso, ogni tanto, vale la pena cucinare torte salate che possano andar bene anche per una tavola meno informale. Sono piatti versatili che potete servire come antipasto, merenda, aperitivo o in occasione di un pranzo leggero da accompagnare con una insalata fresca.
Pulite le carote, tagliate a pezzetti non grandi e cuocete in acqua bollente non salata per qualche minuto. Scolate e tenete da parte.
Nel frattempo portate a bollore dell’acqua in un pentolino, tuffate le noci sgusciate per tre minuti, scolate, asciugate con carta da cucina, tritate grossolanamente a coltello e tostate le noci in una padella calda antiaderente per due minuti.
Togliete dal tegame e mettete da parte.
In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale, noce moscata a piacere e olio d’oliva.
Unite alle uova il parmigiano, le carote e le noci, mescolate il composto e aggiungete qualche cucchiaio di latte, anche freddo, per renderlo più cremoso.
Rivestite una teglia rotonda (diametro 20cm circa) di carta forno e stendete l’impasto.
Versate il ripieno nella teglia e cuocete in forno già caldo, 180 gradi (funzione statica), per 25 minuti circa.
A cura di Indira Fassioni