Torta sbrisolona

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 40
05 Mar 2018 - 15:24

La torta sbrisolona � un dolce tipico di Mantova, realizzato con un impasto molto friabile a base di mandorle, farina di mais e burro. La torta sbrisolona � deliziosa! Nella sua semplicit�, � un dolce che mi ha conquistata perch� � croccante e golosa, profumata e si conserva per molto tempo. Se preferite, potete decorarla con qualche mandorla intera o poco zucchero a velo.

Ingredienti


mandorle sgusciate: 200 g
farina tipo 00: 200 g
farina di mais finissima (fioretto): 200 g
zucchero semolato: 175 g
un pizzico di sale:
bustina di vanillina: 1/2
burro a temperatura ambiente: 100 g
strutto: 100 g
tuorli d'uovo: 2
un limone bio:

Per preparare la torta sbrisolona, tritate finemente le mandorle. Raccogliete in una terrina capiente insieme alle due farine, la vanillina, lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata del limone. Miscelate bene e

trasferite il composto su un piano di lavoro, formate una fontata. Al centro aggiungete il burro morbido a pezzetti, lo strutto a fiocchi e i due tuorli. Impastate bene con le mani

fino a ottenere un composto omogeneo ma sbricioloso. Imburrate e infarinate una teglia circolare di 22 o 24 cm, distribuitevi le briciole di impasto livellandole senza schiacciarle troppo.

Infornate la torta sbrisolona a 180� per circa 40 minuti.