Rosolate la lonza di maiale in una padella con il burro. Lasciatela intiepidire e frullatela (o passatela al tritacarne) insieme al brasato, alla mortadella e al prosciutto crudo.
Raccogliete il composto ottenuto in una terrina e amalgamatelo con le uova, il sale, il peper, la noce moscata e il parmigiano grattugiato. Incorporate bene tutti gli ingredienti con le mani fino a ottenere un ripieno sodo e uniforme.
Preparate la pasta all?uovo: disponete la farina a fontana su una spianatoia, impastatela insieme alle uova e al pizzico fino a quando non avrete ottenuto un panetto liscio, omogeneo dal colore giallo intenso. Dividete il panetto in pezzi pi� piccoli e ricavate da ognuno delle sfoglie rettangolari piuttosto sottili.
Dividete ogni sfoglia in quadratini di 4 cm di lato, posizionate al centro di ognuno una pallina di ripieno e richiudetelo unendo i vertici opposti.
Una volta formato il triangolino ben sigillato avvolgete le sue estremit� intorno al dito indice come per formare un anello. Proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Portate a bollore il brodo di carne e cuocetevi i tortellini. Servite i tortellini in brodo ben caldi in un piatto fondo.