Tortellini in brodo

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 90
Tempo di cottura: 10
26 Nov 2018 - 18:23
I tortellini in brodo sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica bolognese, un classico della tavola delle feste! I tortellini in brodo sono realizzati con pasta fresca all?uovo ripiena. Il ripieno dei tortellini viene preparato con 4 tipi di carni e salumi diversi, il tutto profumato dalla noce moscata che conferisce a questo piatto un sapore inconfondibile!

Ingredienti


Per la sfoglia all'uovo
farina tipo 00: 500 g
uova medie: 5
pizzico di sale: un

Per il ripieno
lonza di maiale: 100 g
brasato di vitello: 100 g
mortadella: 100 g
prosciutto crudo: 100 g
piccola noce di burro: una
uova medie: 2
grattata di noce moscata: una
parmigiano grattugiato: 150 g
sale e pepe q.b.:

Per il condimento
brodo di carne: 2 l

Rosolate la lonza di maiale in una padella con il burro. Lasciatela intiepidire e frullatela (o passatela al tritacarne) insieme al brasato, alla mortadella e al prosciutto crudo.

Raccogliete il composto ottenuto in una terrina e amalgamatelo con le uova, il sale, il peper, la noce moscata e il parmigiano grattugiato. Incorporate bene tutti gli ingredienti con le mani fino a ottenere un ripieno sodo e uniforme.

Preparate la pasta all?uovo: disponete la farina a fontana su una spianatoia, impastatela insieme alle uova e al pizzico fino a quando non avrete ottenuto un panetto liscio, omogeneo dal colore giallo intenso. Dividete il panetto in pezzi pi� piccoli e ricavate da ognuno delle sfoglie rettangolari piuttosto sottili.

Dividete ogni sfoglia in quadratini di 4 cm di lato, posizionate al centro di ognuno una pallina di ripieno e richiudetelo unendo i vertici opposti.

Una volta formato il triangolino ben sigillato avvolgete le sue estremit� intorno al dito indice come per formare un anello. Proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.

Portate a bollore il brodo di carne e cuocetevi i tortellini. Servite i tortellini in brodo ben caldi in un piatto fondo.