Tortine al cioccolato e nocciole

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 10
05 Nov 2015 - 12:34

Le tortine al cioccolato e nocciole sono dei golosi pasticcini realizzati con un impasto soffice e leggero ricoperto di cioccolato fondente fuso e granella di nocciole. Perfette per la merenda dei bambini, le tortine al cioccolato e nocciole sono irresistibili, si preparano in poco tempo e si possono conservare per qualche giorno. Non vi piace il cioccolato fondente? Provate quello al latte con una copertura di riso soffiato al posto delle nocciole!

Ingredienti


Per l'impasto
farina tipo 00: 120 g
uova medie: 4
zucchero semolato: 100 g
zucchero a velo: 40 g
sale: un pizzico

Per la copertura
cioccolato fondente: 200 g
burro: q.b.
granella di nocciole: q.b

Separate gli albumi dai tuorli. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete la farina setacciata e un pizzico di sale e mescolate. Montate gli albumi a neve ferma e aggiungete man mano un pizzico di sale e lo zucchero a velo.

Incorporate gli albumi cos� montati al composto di tuorli, mescolate dal basso verso l'alto per non smontarli e trasferite il composto in una sac � poche. Riempite per 2/3 dei pirottini per tortine, bassi e larghi.

Infornate la tortine a 180 gradi per circa 8-10 minuti. Sfornatele e lasciatele raffreddare su una gratella.

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato con una noce di burro, ricoprite la superficie delle tortine e decorate con la granella di nocciole.