Tortini di riso

Difficoltà: facile
10 Mar 2020 - 07:00
 © Ufficio stampa

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Questi Tortini di riso a Milano vengono chiamati anche Budini di riso: in realtà sono gusci di pasta frolla ripieni di crema dolce e riso, spesso con l’aggiunta di uvette o canditi e una spolverata di zucchero a velo. Sono il segno distintivo delle pasticcerie storiche milanesi ed esaltano il riso, uno dei simboli per eccellenza della città meneghina, ingrediente che troviamo in tutte le portate tipiche della tradizione ambrosiana, dall’antipasto al dolce. Ecco la ricetta (super semplice) per prepararli in casa.

Ingredienti


Per 15 tortini - per la frolla
farina: 500 g
burro: 300 g
zucchero: 200 g
tuorli: 4
sale: 1 pizzico

per il ripieno
latte: 500 ml
uova: 3
riso: 100 g
zucchero: 70 g
vaniglia: 1 baccello
uvette: 1 manciata
rum: 1 bicchierino

Per la pasta frolla: fate il burro (che deve essere a temperatura ambiente) a pezzetti, unite lo zucchero, i tuorli, la farina, un pizzico di sale e lavorate insieme tutti gli ingredienti compattandoli velocemente con le mani fino a formare una palla.

Riponetela in frigorifero, avvolta con pellicola trasparente, per un’ora.

Per la crema di riso: innanzitutto, mettete a bagno le uvette nel rum. In una casseruola versate il latte e aggiungete il riso. Mettete sul fuoco e fate bollire mescolando ogni tanto.

Incidete la stecca di vaniglia con un coltello affilato, prelevate i semini, aggiungeteli al composto di riso e latte e mescolate bene. Lasciate sul fuoco finché il latte si sarà assorbito e il riso risulterà cotto.

Lasciate raffreddare il composto. Nel frattempo montate con le fruste elettriche 3 tuorli e 1 solo albume con lo zucchero, fino a ottenere un composto spumoso, che andrà incorporato al riso (freddo) insieme alle uvette (ben sgocciolate) mescolando bene.

Accendete il forno (a 200°, statico). Togliete la pasta frolla dal frigorifero, stendetela sottilmente con il mattarello tra due fogli di carta da forno e rivestite degli stampini singoli lisci (tipo quelli per i muffin) precedentemente imburrati, bucherellando il fondo con una forchetta.

Riempite gli stampini con il composto di riso. Abbassare il forno a 180°, infornate i tortini e fateli cuocere per mezz’ora. Sfornate, lasciate intiepidire e spolverate con zucchero a velo.

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