Il trifle amarene e cioccolato � un goloso dessert al cucchiaio realizzato con strati di savoiardi sbriciolati, crema pasticcera e amarene sciroppate. Il trifle � un dolce di origine inglese, parente della nostra zuppa inglese e realizzato sempre con strati di amaretti, savoiardi o pan di spagna, crema e frutta.
Per la crema: sgusciate l'uovo in un pentolino, aggiungete lo zucchero e amalgamate bene. Unite anche l'estratto di vaniglia, la farina setacciate e il latte a filo. Mescolate bene e ponete su fiamma bassa mescolando fino a ottenere la consistenza cremosa. Tenete da parte e lasciate raffreddare. Sbriciolate i savoiardi e formate un primo strato in bicchieri trasparenti.
Proseguite con uno strato di crema e uno di amarene, continuate fino a esaurimento degli ingredienti. Completate con uno strato di crema, qualche amarena e il cioccolato a scaglie o riccioli.
Conservate il trifle amarene e cioccolato in frigorifero fino al momento di servire.