Tronchetto di Natale

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 20
09 Dic 2015 - 18:34

Il tronchetto di Natale � un dolce tradizionale delle festivit� natalizie realizzato con un rotolo di pasta biscotto farcito di confettura ai lamponi e ricoperto di cioccolato. Come accade per tutte le ricette classiche e pi� amate, anche il tronchetto di Natale pu� essere realizzato in molte versioni diverse. Le pi� diffuse prevedono una farcia alle castagne, alla crema o al cioccolato ma?questa ai lamponi � super golosa! Il retrogusto amaro del cioccolato si sposa benissimo con la freschezza e il sapore delicato dei lamponi, da non perdere!

Ingredienti


Per la pasta biscotto
farina tipo 00: 90 g
zucchero a velo: 120 g
uova medie: 4
succo di limone: un cucchiaio
lievito per dolci: un cucchiaio
sale: un pizzico

Per farcire
confettura di lamponi: 150 g

Per la copertura al cioccolato
cioccolato fondente tritato: 200 g
panna da montare: 150 ml
zucchero a velo: un cucchiaino

Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Da parte montate gli albumi a neve ferma insieme a un pizzico di sale. Incorporate gli albumi montati al composto di tuorli e zucchero

alternandoli con la farina setacciata con il lievito. Mescolate dal basso verso l?alto e aggiungete anche il succo di limone. Foderate con la carta da forno una teglia rettangolare 35�45 cm, distribuitevi l?impasto e livellate bene con una spatola per dolci. Infornate la pasta biscotto a 170� per circa 15-20 minuti. Sfornatela, lasciatela intiepidire, capovolgetela su un canovaccio umido e tirate via la carta da forno facendo attenzione a non rovinare la superficie.

Arrotolate la pasta biscotto nel canovaccio e lasciatela raffreddare. Stendete quindi un velo di confettura sulla superficie del rotolo, lasciando qualche mm di vuoto su ogni lato.

Arrotolate nuovamente il rotolo e

conservatelo in frigorifero per circa un?ora avvolto nella pellicola trasparente. Nel frattempo, preparate la copertura al cioccolato sciogliendo a bagnomaria il cioccolato tritato nella panna e nello zucchero. Mescolate delicatamente con un cucchiaio fino a quando non avrete ottenuto una crema scura e uniforme.

Lasciate intiepidire e montate il composto con le fruste elettriche fino a ottenere una consistenza piuttosto densa e spumosa. Distribuite la copertura sul tronchetto fino a ricoprirlo interamente.

Praticate delle righe decorative sul tronchetto, con i rebbi di una forchetta o con una spatola dentellata. Tagliate trasversalmente una delle due estremit� e posizionatela lateralmente per simulare un vero tronco d?albero.

Conservate il tronchetto di Natale in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirlo.