Tronchetto di Natale

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 180
Tempo di cottura: 15
04 Dic 2017 - 16:33
Il tronchetto di Natale � uno dei dolci tradizionali di Natale, � realizzato con una pasta biscotto al cacao arrotolata e farcita con ganache al cioccolato bianco. La copertura del tronchetto di Natale � al cioccolato fondente, per una golosit� super. Potete decorarlo con lo zucchero a velo per ottenere un effetto innevato, ma anche ribes, lamponi e foglie di agrifoglio.

Ingredienti


Per la pasta biscotto
farina tipo 00: 60 g
cacao amaro: 30 g
zucchero a velo: 135 g
uova medie: 4
lievito per dolci: un cucchiaino
sale: un pizzico

Per la ganache al cioccolato bianco
cioccolato bianco: 100 g
panna da cucina: 70 g

Per la ganache al fondente
cioccolato fondente: 200 g
panna fresca: 150 ml

Separate gli albumi dai tuorli, sbattete questi ultimi con lo zucchero a velo fino a ottenere un composto chiaro e gonfio. Incorporate delicatamente ai tuorli gli albumi montati con un pizzico di sale, mescolando dal basso verso l'alto.

Aggiungete a questo punto la farina setacciata insieme al lievito e il cacao. Mescolate sempre con movimento basso-alto fino a ottenere un composto omogeneo. Distribuite l'impasto in una teglia 35x35 foderata di carta da forno e cuocete la pasta biscotto al cacao a 180 gradi per circa 10-15 minuti. Eliminate la carta da forno, quindi spolverizzate la pasta con poco zucchero semolato e sigillatela con pellicola per trattenere l'umidit� e renderla elastica.

Per la ganache al cioccolato bianco, tritate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. In fase di scioglimento aggiungete la panna e quando sar� completamente omogeneo, fate intipieidre e mettete in frigo. Lo stesso per quella al cioccolato fondente. Tritatelo,

scioglietelo a bagnomaria insieme alla panna, quando sar� tutto fuso, fate raffreddare. Stendete il rotolo, farcitelo con la ganache bianca montata con le fruste e

arrotolatelo. Decorate la superficie con la ganache fondente sempre montata e poco zucchero a velo.