Una dolce Befana: Pan croccante con fichi secchi di Carmignano

Difficoltà: facile
18 Apr 2023 - 11:02
 © Ufficio stampa

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La sera prima dell’Epifania, noi sorelle prendevamo sonno col profumo del pan croccante che la nonna preparava la sera prima per la calza e che avremmo trovato all’indomani appesa nel camino piena di dolcetti, frutta secca, mandarini, carbone e il tanto desiderato pacchettino di pan croccante. È un dolce dal sapore un po’ antico, croccante fuori e friabile dentro.

Naturalmente senza glutine e tanto buono. Avvolto nella carta velina è un dolcino perfetto per la calza della Befana e le merende dei giorni di festa. Si conserva per molti giorni in una scatola di metallo.

Ingredienti


farina di mais: 90 g
farina di mandorle: 20 g
fichi secchi di Carmignano: 100 g
bacche di goji: 1 cucchiaio
semi di sesamo: 4 g
zucchero di canna: 80 g
bicarbonato in polvere: 1 cucchiaino
uovo: 1
burro sciolto: 20 g
sale: 1 pizzico

Tagliate a pezzettini piccoli i fichi e le bacche rosse e tenete da parte.

In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi, poi l’uovo e il burro sciolto.

Coprite una teglia rettangolare (24cmx19cm) con carta forno, trasferite a cucchiaiate l’impasto, coprite con pellicola e stendete con il matterello formando un rettangolo alto circa 5-6mm (se avete una teglia più grande non importa, stendete il rettangolo della grandezza desiderata, in cottura mantiene la forma abbastanza bene).

Cuocete in forno già caldo a 170 gradi, forno statico, per 20-25 minuti circa. Controllate di tanto in tanto, quando cambia colore è pronto.

Lasciate raffreddare, tagliate a rettangoli tipo barrette e avvolgete nella carta prima di metterlo nella calza.

Seguite la ricetta su: http://www.tortelliniandco.com

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