Vellutata di asparagi

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 25
Tempo di cottura: 20
06 Lug 2017 - 15:36
 © tgcom24

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La vellutata di asparagi � un piatto delicato e gustoso realizzato con asparagi e patate frullati e resi cremosi e saporiti dalla panna e dal parmigiano. La vellutata di asparagi � uno di quei piatti buoni anche se non sembra, una sorpresa per il palato e una scoperta irresistibile se accompagnata da croccanti e fragranti crostini di pane!

Ingredienti


asparagi freschi: 300 g
patate: 300 g
olio di oliva: 3 cucchiai
cipolla: 1/2
pancetta a cubetti: 25 g
brodo vegetale: q.b.
panna da cucina: 100 ml
foglia di alloro: 1
parmigiano grattugiato: 40 g
sale: q.b.
pepe: q.b.

Pulite gli asparagi: eliminate la parte finale del gambo, quella pi� dura e legnosa, lavateli e spellateli fino a pochi cm dalla punta. Tagliateli a pezzetti e tenete da parte le punte.

Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti. Versate un filo d?olio in una casseruola, fatevi appassire dolcemente la cipolla tritata insieme all?alloro e alla pancetta. Unite a questo punto gli asparagi e le patate e cuoceteli per qualche minuto a fuoco dolce.

Eliminate quindi la pancetta e l?alloro, aggiungete tanto brodo bollente quanto ne serve a coprire patate e asparagi. Regolate di sale e proseguite la cottura per circa 15 minuti con il coperchio (la patate dovranno essere tenerissime). A questo punto, incorporate la panna,

frullate il tutto con un mixer a immersione per ottenere una vellutata di asparagi liscia e omogenea. Mantecate con il parmigiano e lasciate ancora un istante sul fuoco per addensare. Saltate da parte le punte degli asparagi in un filo d?olio, un pizzico di sale e pepe.

Versate la vellutata nel piatto, decorate con le punte e servite immediatamente accompagnando con crostini di pane.